我的家乡作文
家乡,永远是我心中最美丽的地方,我是喝家乡的水,吃家乡的饭长大的,家乡的每一寸土地都盛满了美好的记忆。
我的家乡是一处不起眼的农村,在我心中却是一处与世隔绝的世外桃源,没有那么多巍峨的高山,但有着满地的庄稼的田野,没有奔流不息的大江大河,却有着清澈透底的小桥流水,没有什么奇观异景,但有着深不见底的竹林。
在这个春雨贵如油的季节,农民们主要的劳务就是插秧苗,穿一身最朴素的衣裳,挽起袖子,卷起裤腿,赤着脚,提着满满一竹篮子的秧苗向田里走去,大人们插秧的时我也凑了过去,只可惜太过顽皮,只是在田边玩玩花,一回头,大片田野都已经插上了秧苗。这天气也是算好的,要是不好的脾气,不一会儿就下起了牛毛似的小雨,整个村子都笼罩着一层白雾,所有事物都变得非常清新,展现着春天的气息,这春雨是多么的温柔,滋润万物增添了活力。
夏天骄阳似火,仿佛整个世界都被晒烫了,许多植物垂下了头,唯独大片大片的竹子却依然挺立在土地里,夏天的雨更是喜怒无常,刚刚还晴空万里,下一秒就是倾盆大雨,还时常带着打雷的声音,这时大人们急忙跑去换衣服。在地里干活的人们也迅速的跑回家,可也免不了被淋成落汤鸡,竹子在风中摇曳着,天空露出了沉重的灰色,大雨毫不留情地打在一切事物上,大风更是那么猛烈,吹倒了几根新竹子,大雨过后一片狼藉,连大池塘里的水都变得溢出来了,竹子也断了好几根,不过却驱散了闷热的空气,感觉连整个身体都更加轻快了,最令人烦闷的就是下斜雨,或者是秒下大雨,但或许只是下几个小时以后就停了,等着太阳出来把衣服晾晒出去,农民们又要开始下地干活了,如此反反复复几次,真是惹人烦,不过在我眼里,这也是夏天的雨的特点,没有哪个事物是没有缺点的。
秋天凉风习习,最令人放松的季节,庄稼已经渐渐变成熟了,农民们也开始忙碌了起来,唯独没变的还是那清脆的竹子,秋季是一个丰收的季节,也是忙碌的季节。
冬天,我的家乡的冬季并不冷,也不下雪,植物也不枯萎,终年长绿,人们要又开始新的劳作,等待来年继续丰收。一个崭新的起点,大家从这里重新开始迎接另一个新年的到来。
最美的果然还是我的家乡。没有任何地方比得过我的家乡,因为我是在这里长大的,自己的根在哪,就无论叶子走到哪里终究这里还是归宿。