我的家乡作文
这里有着举世闻名的皇宫,特色的京剧,悠久的历史,独特的服装和特色的小吃。大家知道这是哪里吗?哈哈!这就是我的家乡—北京,同时也是中国的首都。
从出生开始我就一直生活在这里,想想看也有十多年了呢﹗在这里有多少关于我的足迹啊﹗是啊﹗那是我成长的足迹,从小小的印记变得越来越大。
如今,回首家乡,那金碧辉煌的故宫是我小时一直盼望去的地方。那里住过多少帝王我不知道,但我知道那里一共有一百个房子,在古代称之为“紫禁城”,这里面有多少白骨我也不知道,但我知道现在已物是人非,一切都变了。
回首北京城那悠久的历史,惨痛的回忆。在英﹑法联军侵华期间,把圆明园里的宝物能拿的全拿走,不能拿的也要破坏掉,并放火把圆明园给烧掉了。原本秀丽的园林被毁坏的满目狼疮。这是中国近代史上的屈辱。
说到这,我不觉也很难过起来,我那可爱的家乡又怎应许他人的铁蹄这般为所欲为的践踏那美丽的地方,让这里面目全非呢?也许,因此我们可爱的家乡才会变的如今这般美丽﹑可爱﹑壮观﹑秀丽吧﹗
接下来,我们再来说一说北京大学吧﹗北京大学,在清朝末年成立,名叫京师大学堂。是戊戌变法留下来的。并且也是中国近代第一所国立大学。后来洋务运动中的京师同文馆也并入京师大学堂。而京师大学堂的标志就是一个人上面一边一个人,也因此组成了“北大”两字。说到这我也很开心,很激动,只因为这里是我的家乡。
其实,北京城不光只有悠久的历史,也有一些独特的民间小吃。例如:驴打滚,老北京烤鸭,老北京炸酱面,艾窝窝,豆糕等等一些特色小吃,就连一些小吃连我这个馋嘴猫都没见过呢﹗
记得,曾经有一次我们去北京城逛街,夜间的街道上有各种各样的小吃,都散发出各种诱人的香味,引的人家不住的流口水。我是吃了这个又吃那个,最后终于打了个响响的饱嗝,妈妈也直笑我是个小馋猫,可我却说是食物让我变成小馋猫的。
哦,还有那流传已久的京剧,什么黑脸的包公啊,黄脸的宇文成都啊,白脸的曹操啊,红脸的关羽啊﹗每种颜色的脸都有不同的含义,如:红脸表示忠勇侠义,黑脸表示刚烈,正直,勇猛,黄脸表示凶狠残暴,蓝脸或绿脸表示一些粗豪暴躁的人,白脸表示……
小的时候,我常看京剧,自然也会懂一些。当然,北京城的特色还不止这些,恐怕我想说也说不完,因为我的家乡的特色实在太多了。