选择的作文
诗人但丁曾说过:“走自己的路,让别人说去吧!”可现实生活中,在寻梦路上疾行的人们走得太过匆忙,未曾注意过脚下这路是否适合自己,而只有选择了适合自己的路,才可登上成功的顶峰。
有的人放弃从前的目标,选择了适合的路,到达了胜利的彼岸,成就了生命的精彩。
鲁迅,一位伟大的无产阶级革命战士,因为目睹了父亲被疾病缠身的痛苦而考入仙台大学学医,立志要治愈他人身体上的疾病。在一次观看幻灯片时,面对片中刽子手对同胞无情的屠杀,他从同学们的反应之中看见了当时国人本身的软弱无能与麻木不仁。那一刻,他醒悟了,他意识到学医是救不了中国人的,于是他弃医从文,改为用文字来医治精神腐朽的国人。以笔头代针头,将刀削斧凿的文章作为强心剂,深深地打入国人的心中,唤醒沉睡多年的民族魂,更将笔当做武器,狠狠地扎入敌人的心脏。最后,他成功了,用文字唤醒了一代又一代沉睡的人民,更在中国文坛上留下了不朽的印记。
鲁迅,在经历一番周折后,选择了适合自己的路,最终被人们传诵,成为了不朽的中国魂。
有的人尽管准备充分,但选择了错误的道路,反而与成功背道而驰。
南辕北辙,一个众所周知的寓言故事。战国时,有人要到南边的楚国去,可他却乘着马车向北走。在他人的不解质疑中,却始终不以为然,想着自己不仅盘缠多,而且车夫技术好,如此走下去总有一天会到达的。可他浑然不知,自己走的路是错误的,如此走上一辈子也未必能到达。目标明明在南方,可他偏向北走,他准备越充分,走得越卖力,不就是在错误的道路上越走越远吗?
人生也是这样,尽管有再优渥的条件,再加倍的努力,倘若方向错了,结果也必然是失败的。
古往今来,许多人选择了适合的道路,享受成功;有人却在错误的道路上越行越远,最后郁郁而终。由此可见,只有选择适合自己的路,才可走向成功的顶峰。