“春日游,杏花吹满头。”我怎么能辜负这三月的美景呢?周末吃过午饭,我和妈妈到楼下的微园去走走。
一进公园,清新的空气迎面扑来。首先映入眼帘的是两旁的花花草草。正值一场春雨过后,淅淅沥沥的春雨把小草的叶片冲洗得干干净净。冬青抽出了新的枝叶,颜色或深或浅,或红或绿,或浓或淡。花儿也是五颜六色的,红的似火焰,黄的似金子,白的像雪花……我想这就是“乱花渐入迷人眼”的感觉吧!
沿着小路往里走,就到了河心亭。登上小桥,站在河心亭远眺,整条小新河及沿岸的景色大半收在眼里:无风时,河面平静得很,像面镜子,两岸的景色映在河中,尽管是倒着的,也别有一番趣味。“风乍起,吹皱一池春水”,柳枝随风摇曳,婀娜多姿,河中的倒影也同步舞动,和着波光粼粼的河面,呈现了一幅巨大的水墨画,给小新河增添了艺术之美。刚从水里探出头来的绿荷叶和白荷花也不甘示弱,一朵朵荷花像一个个亭亭玉立的小姑娘,穿着雪白的裙子站在荷叶上跳芭蕾舞。好一场小新河里的“比美大赛”呀!
走下小桥,穿过长廊,再走一段林荫小道,就到了沙堆。“成功了!成功了!”我被孩子们的欢呼声吸引了过去。原来是一群孩子在挖沙建渠。我不禁想起了自己的童年,幼时的我也如他们一样用系绳的小桶取河里的水倒入坑中,看着自己建造的水渠也高兴得欢呼雀跃、手舞足蹈。
沙堆的对面有一个广场。每到傍晚,这里就成了广场舞爱好者们欢乐的海洋。用“舞转回红袖”来形容她们的舞姿再合适不过了。
在妈妈的一再催促下,我恋恋不舍地走出了微园。路上,我想:下一次我还要来,还要观赏这迷人的景色,还要去沙堆回忆自己的童年。