秋天的风的作文600字
秋风吹过,一片片金黄的树叶落在母亲的头上和她的衣服上,母亲伸出手把黄叶轻轻地拿起来,望着季节写给她的信,忧郁的眼神里充满了悲伤。
“自古逢秋悲寂寥”,秋风一吹,树木早已萧条,唯有一排大雁飞过天空时留下的惨叫。
秋风是扫落叶般的无情,却又不仅仅是无情。
一个年轻人要去远方,途中还要辗很多地方。
临行前,母亲在一旁为他整理行囊,装了满满一大包。他对母亲说:“出远门,不需要拿这么多东西。”又一件一件地拿出来。他怕伤了母亲的心,每拿出一件就要解释一下。
到后来,他翻出一个叠得很好的毛线衣,心想,超市、商店都有卖衣服的地方,何必劳神费力带件厚毛线衣。他心里多少有些责备母亲是在帮倒忙了。
在此之前,母亲一直静静地站在一边,任由儿子把她装进去的东西拿出来,但当儿子拿出这件毛衣时,母亲没有听儿子的解释,抓起衣服重新塞进背包里。谁知,儿子又将它拿了出来。
最后,母亲生气了,她真恼怒了。她打破了僵持,蹒跚地走到了儿子身旁,把这件衣服又装进包里:“就放这儿了,要不要随你,冻死就算了。”顿时,母亲觉得心如同被千万钢针直插一般疼痛。她想了想说:“你很小时体质就很差。记得我第一次带你回老家,因为少给你穿了点,你又是肚子疼又是感冒,可急坏我了。这次听说你要走,我忙了几夜才赶完这件衣服,虽然他难看了点,但他暖和啊!这也如同我伴在你身边一样。孩子,穿上吧。”
儿子没有拒绝,泪眼婆娑地看着母亲为他所做的一切。感受着母亲布满老茧的手,他笑了。
儿子不想却又不得不离开。刚一离开家,大风起,吹得树叶沙沙作响,漫天飞舞。光秃的树干冷的直哆嗦,而他却敞开胸怀,温暖地向着远方,追逐梦想。
风,吹起一片片树叶,把道路铺成金黄,母亲的目光随着孩子的背影,走得很远很远…