秋天的风的作文600字
秋风萧瑟,洪波涌起。
又想起了家乡,那里风吹麦浪,那里有洪波涌起,只是如今,怕是再也回不去了。
草丛中传来了些轻微的响声,我回头蹑手蹑脚地走了过去。“谁在那里?”只见草丛中走出一个人,含笑道:“某见姑娘深夜独自外出,怕姑娘独身一人易生事端,加之此非太平年景,还望姑娘见谅。”我俯身道谢。
趁着月光,我看清了那人身着的甲胄。“不知将军可是辛将军?”“正是某家。”“将军救小女子于水火之中,小女子不胜感激!””姑娘何须多礼?姑娘乃官家子民,官家必不会视臣民于水火而不救。“我微微地笑了笑,并没有说什么。
天上的月亮渐渐地被云层遮住,风起了。吹过草丛的声音好像家乡风起时吹过麦田的声音,但回不去了,不,还有办法!
“妾愿助将军收燕云十六州,不知将军可有意之?“辛将军愣住了,很久后,他才狐疑道:“姑娘莫非白日受惊了?”我又重复了一遍,辛将军盯着我:“姑娘莫骗某家,如今风波未静,姑娘不如及早离开此地。”
“将军可是不想一展宏图?”
只见辛将军惨然一笑:“官家他……某不过是奉官家之命罢了。“语罢,伸手接住了树上落下的枯叶,静静地看着,轻轻地叹了一口气。
我似乎明白了什么:“只要将军晓以利害,相信官家定会许诺,妾便在此等着辛将军的传召。“辛将军似乎没有想到我会说出这样一番话,只是对我笑了笑,一切尽在不言中。
岁月枯荣,生死轮转。我仍在那里静静地等着,等着。树上的叶子一片片地落下,风起了,我仿佛又回到了那年的深秋。只是只有我知道,南宋便如那一片枯叶,只待风起,便零落成泥。
醒来时,桌子上放着的那本宋词刚好是那一页,那一个人。窗外秋风萧瑟,远处洪波涌起,只是没有了忠贞为国仇的那个人。