丽江自有它的古朴,于是孕育出美丽的东巴文化。
前方行走着的两位纳西姑娘,手挽着手,在屋檐下走着,不疾不徐,而我们步履匆匆,就像拼命赶路的人,虽然前方拿着个喇叭喊着的导游已经宣告了我们的身份——然而和她们比起来,到底谁是谁?“时间就是生命”,面对丽江,很少会有人在想着如何把时间换算成金钱,因为生命已经成为自然的吟歌,而无法替代。
我喜欢那儿的客栈,还有碎石的街道,隐隐约约还可以辨出当年茶马古道的繁荣。这是一个有生活味的地方,有生活味的地方注定孕育了许多故事,就算是一口井,也会有忧伤憧憬。高原的天一碧如洗,而在这天然自称的幕布里,丽江酣睡着,以它独有的温柔和安宁,即使下雨,也是极为短暂的,就像一时兴起的玩笑一般。这和它的惬意很相近。
街道大都邻水,水很浅,多是因为雨水少的缘故。纳西族的老人坐在家门口,面色祥和,谈论着水深水浅,都为此感到高兴。他们乐活,或者说,这是纳西族自古以来的生活方式,习惯成自然。许多陌生人热爱丽江,却又深深恐惧——消磨人的斗志——然而真正的理想是无法消磨掉的,丽江的另一个好处就是让你明白到底在追求什么。
丽江艳丽,五彩斑斓的木雕,夺目,正如同它带着艳红的屋檐,还有水车撩起的串花,如同画一样的东巴文,还有行走着的长筒裙,褶边沙沙作响,岸边酒吧的灯光在水中生长蔓延,绽放出曼珠沙华。丽江,丽水之畔,江水央央。那些黑发黑眼或金发碧眼的友人坐在河畔的座椅上,沐浴着灯光。如果说大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于村,那么丽江已将这三种境界融为一体,它有喧闹的中心,也有安宁的小道,且和谐共生,恰当的衔接在一起,也不显得唐突。
这是圣地,没有太多的语言可以描述它,人类的语言在美景面前永远是贫乏的,我只想说,我爱这片土地爱的深沉。