丽江古城作文600字
烟花三月,春光明媚,我开始了为时八天的云南边陲一游。
这是一个美丽的城市,春城无处不飞花。在这里,我尽情地享受到了大自然赐予我的一切,不管是茂密的森林还是圣洁的雪山;在这里,我享受着各民族大团结的浪漫情怀。我看着傣家的象鼓舞,喝着白族的三道茶,体检着哈尼族的奔放与热情,赞叹着纳西族的东巴文化,回味着摩梭人的走婚之旅……
这是一幅宛如清明上河图的东方繁华古城丽江!
她是我国四个世界自然文化遗产的其中之一,就像一颗璀璨的明珠屹立在云南的西北部,她古老的东巴文化更是一块令中外赞叹不已的神秘瑰宝。
丽江是个多民族小城,以纳西族为主。丽江古城仿佛是一座世外桃源,五彩花石铺就的小道穿街而过,象山脚下的玉泉河水在这里被分成无数支流,穿街绕巷,布满小城。形成了家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳的诗情画意之景观。水中,名贵的鳟鱼及锦鲤在飘逸如发的水草中悠闲自在的游弋着,这是鱼儿的自由世界,没有人会打扰他们。沿河两岸民居的瓦屋楼房鳞次栉比,带着浓郁的民族特色的精细雕绘目不暇接,喜庆的红灯笼高高挂着,处处绿荫飞花,名胜古迹随处可见。高原姑苏这个美名被她用之一点也不为过。
这个具有800多年历史的古城,自上而下以来就是滇、川、藏的交通枢纽,是从古到今的茶马古道。城中心的四方街更是茶马古道上的集散中心。四方街以五花石铺地,天天日薄西山以清水洗街,带着极浓的民族传统特色的商铺林立。一群纳西老人围转在一起载歌载舞,唱着古老而动人的纳西民谣,一派祥和之气象。
坐在街边民居的茶楼里赏着花,品着茶,看着如织的游人,凝眸着墙上纳西的象形文字,听着悠扬的音乐,一种怡然的恬静由心而起,让人置身于一种忘我的境界之中,如痴如醉。