妈妈说,周末去陪外婆。我欣然同行。
夏天,外公去了广州阿姨家,外婆便开始独处。老人家总是一个人看无聊的电视,没有儿女陪伴身边,没有老伴可以依偎。看到我们,外婆很是高兴,一下子提起了精神,买了一大桌好菜款待我们。自打外公出远门后,外婆还没吃过一顿丰盛的饭菜呢。
在我的印象中,一直觉得外婆是个心态好的老人,外婆一直乐此不疲地参加各种体育活动,还经常写各种文章在报纸上发表。今天才发现,随着儿女的家越搬越远,来探望的次数越来越少,在我心里永远年轻的外婆也老了。她一直笑呵呵地给我夹菜,岁月的痕迹在她脸上留下了记号。看着外婆,我的心酸酸的,只能笑着对她说:“外婆,您吃!”
吃完午饭,我们陪着外婆聊天。三代人坐在一起,温馨,幸福,一切美好的词汇涌上了我的心头。此时此刻,外婆的脸上洒满了阳光。
还记得小时候,身为退休教师的她,常常教我唱歌。那台老旧的风琴,吱嘎吱嘎地响着,幼时的我,总是拍着手用心听外婆唱,很多儿歌都是外婆教会我的呢。还是那台风琴,只是更破旧了,上面落满了厚厚的灰尘。还是那个外婆,只是更老了,脸上写满了岁月的沧桑。她再次弹起了那首就为的歌:“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳……”
晚饭后我们一起散步,一起看电视。夜深了,大家都入睡了,我却久久不能平静。突然想到,小时候,我一个人呆在外婆家里,陪伴我的是燕子的呢喃和广播,总感觉一个人在老房子里听广播,听到的只是一次又一次的寂寞,高高的声音在空空的房子里回响。所以,以前我特别不愿意留在外婆家。多年以后,我回到这里,想起自己幼年的落寞,想起如今外婆一个年过花甲的空巢老人是怎样打发寂寞的岁月啊!我觉得我快要哭了。
我写下这些文字的时候,外婆也正在写。我知道,我所表达的思想远远倒不了外婆的境界。那我只能常回家看看了。我不知道寂寥的夜空下,有多少老人正想着自己的子女呢!