华山游记作文
正月初八上午,舅舅和外婆带着我去九华山游玩,听说那儿是一个佛教圣地。这是我平生是第一次见佛呢,真兴奋呀!
坐了几小时车,到了九华山脚下,我们又坐上了大巴,只见窗外有一条蜿蜒盘旋的白带子——盘山公路。大巴随着盘山公路一圈又一圈地往上转呀转,时而九十度,时而一百八十度,时而三百六十度……转得我头晕脑胀、眼冒金星。
车终于停了,我一下车就看见了一条庙街,街道两边耸立着一座座高大的庙宇。褐色的庙顶向两边弯弯翘起,像古代的庭院似的。庙外人山人海、人声鼎沸。我们随着人流虔诚地走进一座座庙中,参拜一尊尊大佛。有金光闪闪的文殊菩萨、威风凛凛的地藏王菩萨、慈眉善目的如来佛祖……我们还去了最热闹的观世音菩萨的庙。我看见观世音菩萨有四个面,每个面手里都握着一个瓶子,每个瓶子里都有几根柳条,和《西游记》里描写的一模一样,栩栩如生,惟妙惟肖。庙旁边还有一个观世音菩萨的小庙,里面有一尊用黄铜雕刻的千手观音的雕像。
接着我们又买了票,坐索道上了天台。天台好美呀!地上和树上都盖着皑皑白雪,像给大地和树木换上了雪白的新装。从护栏上向下俯瞰,是一个空旷的山谷,可以隐隐约约地望见谷底的平房。高高的山壁上白雪夹着绿草,绿草夹着白雪,还有一些小花儿在雪地上顽强地绽放。雪上有几座大庙,还有地藏王菩萨留下的真迹。我很好奇,过去看了看。噢,天哪!地藏王菩萨留下的真迹居然是一双大脚印!那脚印足足有电脑的荧屏那么大。
太阳快要落山了,我们只好恋恋不舍地坐车下山了。要离开了,我透过车窗最后看了一眼高耸入云的九华山,心中不禁连连感叹道:九华山真不愧是佛教圣地呀!这个春节到此一游,真是不虚此行哪!