我的爸爸年龄只有40岁,头上和脸上却已有了岁月的痕迹。他是做机械进出口生意的,整天忙里忙外,却依然没有放松对我的教育。还记得那次······
这是区思维训练分班考试的前一个晚上,为了圆我进A班的梦,爸爸把我之前考试没做出来得题都梳理了一遍。我终于搞懂了所有的题,爸爸说:“我给你找了一道题,凭你掌握的知识一定会做的,试试吧!”
我接过题看了一遍,觉得毫无头绪。我做不出来一定会被爸爸批评的!怎么办呀······
就在这时,爸爸走过来问我:
“会做吗?”
“不···不会。”我没精打采地趴在桌子上,等着爸爸的批评。
出乎意料的是,爸爸没有批评我,他摸着我的头坐了下来,说道:“这道题应该这样做······”爸爸那双温暖的大手搭在我肩上,我顿时感到一股暖流贯彻心扉······
在爸爸苦口婆心的讲解下,我终于听懂了。我把这道题的解题过程讲给爸爸听。看到他紧皱的眉头舒展开来,点头称“是”的时候,我们两个都笑了。在日光灯的照耀下,爸爸脸上的细纹很显眼。但这张充满爱的脸,一定是世界上最美的!
该弄懂的都弄懂了,可爸爸还是紧紧盯着那本奥数书,似乎想再给我讲点什么。但一转头看到我疲倦的眼神,他刚决地合拢书,将它放到书架上,对我说道:“睡觉吧,别明天晚上没精神考试啊!”就这么关灯了。窗外那道皎洁的月光穿过窗帘透射在光滑的书桌上,我暗下决心:“A班,我来了!”
第二天去考试前,爸爸打电话来对我说:“不要紧张,该做对的题做对就行了,尽力而为吧!”我谨记着这句话,进了考场。120分钟的考试时间,我紧张的透不过气来。
考试结果出来了,我和爸爸这几天的辛苦没有白费——我如愿以偿进了A班。爸爸知道后不停地说:“这是儿子自己的本事!”但我从心底里知道,这与我爸爸的付出是分不开的!