父爱的作文
有人父爱如山,以前的我不懂,但目前,我读懂了它,领会到了爸爸那默默付出的爱。
记得初中二年级的一次考试中,我考的非常差,惨不忍睹。拿着手中的成绩单,我首次感觉它有千斤重,连敲门都无比艰难。门开了,是母亲。母亲一见到我,便迎上来,问我考得如何。我将成绩单递给她,母亲只不过看了看,便鼓励我:“宝贝,没关系,这次没考好,下次努力!”可父亲却忽然插话:“什么?没考好?”说着拿过成绩单,仔细地看着。眉峰却日渐地皱了起来:“你考这么差,这两个月你做什么去了?你是如何学的?以前你心无杂念,一心扑在学习上。目前的你内心长满了杂草!”非常委屈,我不甘示弱:“我这次没考好,下次努力还不可以吗?我目前这么伤心,你还要吵我,凭什么啊?”父亲也气急了,便向我吼道:“你是否不想学习了?”我一听,眼泪便流了出来:“你如何知晓我心中长满了杂草?你如何知晓我不想学习了?你就只知晓吵我,可你知道我吗?你真爱我吗?”说完,便转身走进卧室,临走还不忘狠狠地剜父亲一眼,却惊讶地发现父亲两鬓斑白,白发什么时间有些?
我在床上嚎啕大哭,不知是委屈,还是难过。不知过了多长时间,母亲敲门,母亲叹了口气,说:“你父亲是在关心你,只是他说话的方法有的过激。你不要怪他,你今天这态度也有点过分。其实你爸一直都非常爱你,只是他是男性,不擅长表达自己。有件事你可能不知晓。有一次在老家,你发高烧,没医院。你父亲着急,骑上摩托车带上大家就往县城医院走。情急之中发动摩托车时,不小心将右脚大脚趾的指甲盖整个掀掉了。当时他顾不能钻心的疼痛,也顾不能处置,开车就走。直到你的烧退下来,他才找大夫处置。那次你父亲跛着脚走了一个月路。其实他比其他人都关心你,知道你。”听了母亲的话,我百感交集,冷静地想想,父亲说的很好,一针见血:如果心里没杂草,我的成绩能滑到历史最低水平吗?!父亲斑白的两鬓还不是为了我,为了这个家!说父亲不知道我,其实我又对父亲知道多少呢?不理解他的,是我——他最喜欢的闺女;不懂他深沉爱的,还是我——他最亲的小棉袄!
直到此时,我才读懂了它——深沉的父爱。它不像母爱那样细腻,但它像一座大山,坚守在我的身后;它不像母爱那样温顺,但它像一把大伞,默默为我遮风挡雨。