爷爷优秀作文
前些天,我回了一趟老家。
老屋在萧瑟的秋风下孤零零地伫立着。还是那个房子,还是那个木门,只是门上多了一把生锈的锁;还是那个院子,还是那两棵粗壮的白杨树,只是少了在两棵树中间扎秋千的爷爷!
推开沉重的大门,望着空荡荡的屋子,我的心里泛起一丝苦楚,我顿时觉得好凄凉,好伤心,眼泪模糊了双眼。我仿佛又看见五年前爷爷抱着我和蔼地摸着我的头,轻轻地将我放进用粗草绳编的秋千里!
小时候,每当我和姐姐回到老屋时,总是央求着爷爷帮我们编草绳。看着爷爷用宽大的手仔细地编着,我总是像一只快乐的小鸟一样蹦着。跳着,却浑然不知爷爷的日渐衰老。当草绳编好后,爷爷就小心地将它系在门前那两棵粗壮的杨树间,当作秋千。每当这时,我们就会坐在门槛上看着。等着。幼年的我却从未发现爷爷的身影越来越佝偻,爷爷的动作越来越缓慢。
我忘不了爷爷最后一次为我们扎秋千的情景。那是过年的时候,我们这个大家庭欢聚一堂,其乐融融。爷爷却突然提出要为我们扎秋千。虽然冬天荡秋千远比不上夏天的快乐,但我们仍然欢呼雀跃起来。
我们来到院子里,爷爷的腰似乎更弯了,不停地踹着气,咳嗽着,但他仍然按着步骤,仔细地扎着秋千。先用那双长满老茧的手将绳子加粗,然后吃力地站起来,将那条绳子系在杨树上,当系好一端时,他还用力地拽了拽,生怕未系牢摔着了我们,当确定没事后才蹒跚着去系另一头。扎好的秋千像一条弯弯的小船,满满地装着爷爷对我的爱。
爷爷已离开我好几年了,他的音容笑貌已在我的记忆中日渐模糊,但爷爷在院子里为我扎秋千的身影却常常在我的脑海里浮现。