牛在农村是常见的家养动物,但对我这些城里的孩子来说,却变得稀奇了,见到牛就会感到很新鲜了。
今天舅公在田边割禾,那牛见到青草吃不到,便在树边拴来拴去,还发出哞哞的叫声,我十分同情它,便解开绳索想帮舅公牧一下。
就这样我一手拿着小竹杈,一手牵着牛往田边青草边走去,可是牛就是不听使唤,它站在原地一动也不动,我一拉强它将头低下好像要和我相斗,这可把我吓坏了,我再也不敢接近它,它成我心中的老虎害怕得要命。这时有一个和我差不多大的女孩见到此情况后,便不慌不忙接近我,她走到牛边,用手在它头上摸了摸,牛好像很温顺,非常听话,乖乖地低头像镰刀割禾一样,刷刷刷将草卷进嘴里,往肚子里吞。她告诉我牛是最懂人情的动物,你手里拿着一根竹杈,它会误会你要打它,所以它便反抗你,只要你把竹杈丢掉,靠近它并抚摸它,它就会听你的话了。
后来我便跟着她一道去牧牛,她叫刘小红,今年十二岁,她比我大四个月,所以我便叫她为姐姐,她知道很多关于牛的知识,都一一讲给我听,如:什么草牛爱吃,什么时候牛口喝了,什么牛吃饮了要回家……
现在我和她成了好朋友,我希望她能常来我家做客,我们相互交换了电话号码,我们也成了知己。