“哎呀呀,什么时候能到姥姥家?”我趴在车窗上,郁闷地问。“快了,快了,你都问了七遍了。”爸爸回过头,笑呵呵地说。听了这个回答,我只好继续趴在车窗上等待着。“到了!”妈妈开心地说。我一蹦三尺高,欢呼着向姥姥家跑去。
“哦哦哦!”姥姥家门口鸡圈里的几只公鸡欢呼着欢迎我。那只“常驻”姥姥家的大花猫也亲昵地蹭了一下我的脚。这一次旅游,我可以丢下平日里的拘谨,抛下生活中的不快,扔下学习中的烦闷,乡村生活,我来了!
刚到姥姥家,板凳还没坐热,我就吵着闹着让表哥带我和表妹去姥姥家的田埂上去玩。到了田埂,我和表妹迅速玩开了。“哈哈。”“来呀来呀,你抓不到我。”玩累了,我们就在田埂上坐下,看看乡村美丽的风景。远处,几位农民正在田里辛苦地劳作,几只燕子在天空中自由自在地飞翔,忽而落在田埂上,忽而在天空中嬉戏,忽而……
“来?”表哥向我们招了招手,一副神神秘秘的样子,我们好奇地跟着他走。他把我们带到一处长着竹林的地方,哇,这里竟然有一条小河!当溪流从乱石中穿过时,水势湍急,潺潺的流水陡然间浪花激荡,丁冬有声;当溪流经过松林深处时,澄碧的溪水与两岸青翠苍劲的松色相映,显得那么娴静、安谧、清秀,几乎没有一点声息。当溪水流经开阔地带,水面上漂浮的菱叶、荇菜等水生植物随波荡漾,平添了十分多生趣。我不仅吟出王维的诗句:“漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。”湖面上突然泛起涟漪,仔细一看,竟有几条小鱼!河水不深,只到我的膝盖,征得同意后,我和妹妹挽起裤脚,下河捞鱼。“这儿有!”“哪?”“哎呀,跑了!”经过长时间的奋斗,我们终于抓到了一条小鱼。虽说小,却是我们奋斗了半天的成果!
乡村的另一个美景就是星空。晚上的星空美丽极了。黑夜如一个黑色的匣子,里面装满了五颜六色的糖果--星星。星星们眨着眼睛,好奇地注视着我们。多美!城市中一定享受不到这么美的星空。
在乡村生活了一天半后,我还是要走了。但我会想念这里,想念那片星空,想念那条小溪……
再见了,乡村!