每年的大年初四,我们一大家子就会回老家拜年。
一米一米的阳光织成一张张金光闪闪的网,杂乱无序地筛在车窗上,那些网们明晃晃的,但却不刺眼。沐浴在从窗外打进来的阳光下,整个身心仿佛都舒展了开来,随即漫上一卷困意,眼帘自觉地闭上了,真不愧是冬日的太阳,惹人醉。
也不知睡了几时,懒洋洋的睁开惺忪的睡眼,望向窗外,左边是一条污染了的河,右边是大片枯黄的田野,是了,快到了!车子向前行驶着,不一会儿就到了一排排紧挨在一起的平房前。刚下车,迎接我们的就是一声声“旺旺”的狗吠声。许是看到有客人到来,一条白色的哈巴狗摇着尾巴跑了出来,我不禁吓了一跳,惊叫一声,躲到了爸爸背后,爸爸见状不觉大笑:“这有什么好怕的,瞧你的胆小样。”我尴尬的笑了几声。那条小狗可能认为我身上的白棉袄跟它的颜色一样,像盯上我似的,一直在我身边摇着尾巴转悠。我无奈,只能躲在爸爸身后,紧紧拽着爸爸的衣服,嘴里念念有词:“我的妈啊,天呐。”与白色哈巴狗玩躲迷藏,搞得爸爸又是一阵嘲笑。小狗的主人着实看不下去了,呼唤着小狗的名字,将它生生赶了出去。小狗出去后,我又感到有一丝可惜,虽然我知道家养的狗不会咬人,但我就是怕狗,那种和狗近距离接触的刺激感没了,自然会感到一丝惋惜。
待我吃完饭,时间尚早,大人们又没散席,我只好提议和奶奶先去田野上走走。路过门前时,又看见了那条哈巴狗,它见了我,竟然抬起前爪以示问好,看来这条小狗已经记住了我,真是可爱至极呢,想到这,我不顾心中对狗的恐惧,上前摸了一下它的头,很小且很硬。
奶奶说冬天田野里没什么好玩的,要玩只能去种草莓的大棚里看看。说去就去,大棚外的门很矮小,我和奶奶是低着头进去的,刚刚才进去,一股热气便袭来,一下就把我的眼镜沾湿了,奶奶说这大里其实是个温室,至少要有二十多度,擦好眼镜抬头望去,这里面的景象同外面相比,简直一个像秋天一个像春天。俯身去望离我最近的一丛草堆,一朵朵白色花瓣,黄色花蕊的花儿点缀在枝繁叶茂间,显得那小花格外清秀。再仔细看,会看到一个两个还未成熟的青草莓,小小的,像襁褓中刚出生的婴儿。往前走几步,清秀的白色小花多了起来,逐渐看到越来越多的成熟了的草莓,红红的棉袄披在身上,像一个个未出阁的大家闺秀,懵懂着,却格外耀眼。仔细望了望成熟了的大草莓,发现每颗草莓旁都会有几片绿叶,不禁想这绿叶肯定是这草莓的亲人吧,不然怎会一路保护草莓到成熟呢。奶奶又说现在是草莓成熟期,也难怪,不然怎会有这么多让人看了就想垂涎欲滴的草莓呢!
时光总是静默又短暂的,下午去亲戚家拜完年就风尘仆仆的赶回家干各自的事儿了。