学习作文
古人云:“学如逆水行舟,不进则退”。学习是我们学生的责任和主要任务,它极具技巧性。
有人说学习很累,有人说学习很轻松。然而,学习本身并没有累和轻松之分,有感觉都是学习的人的自我体验。正如有人所说的:人的情绪皆在主观的本身,不在客观的外界。
但人为什么有不同的体验呢?关键是态度,爱学习的人不觉得累,不爱学习的人不觉得轻松。古今中外,好学习者莫不成功。成语中的匡衡“凿壁偷光”,苏秦“悬梁刺股”,近代童第周借厕所的光聚精会神看书。这些人长大后不是在学术上颇有建树,就是位列公卿。而即使你天资聪颖却不愿学习,不好学习,长大后只会像仲永一般“泯为众人矣”不会有吸引人的地方。所以孔子有曰:知之者不如好之者,好之者不如乐知者。
由此说,学习心态很重要,我们学习时不要认为自己太苦太累,要想想其他职业的苦楚,像那建筑工人不苦?不累?还要担着生命危险呢。那环卫工人,不脏?不累?整天与垃圾苍蝇打交道。所以,你要认为自己能读书是太幸运了。有的同学想:这初中三年“糊’完就结束了。如果真这么想你的学习就完蛋了。一个抱着”糊“的心态的人怎能学好习呢?我们要学好,就必须改变观念。知识到处都是,但要看你会不会学。我们要增加自主学习意识,不能光依靠老师教,要相信自己。学习的人不是老师,而是我们自己。课前,我们要做好预习,这便于课上的学习听讲;课上,则要认真听老师讲课,笔记不要太多,只要课后复习能回顾到就好,否则会影响听课的效果;课下,必须要加强复习巩固,否则知识就像流水一样消失了。
所谓自主学习,就是自己有想学,要学的意识。当老师不在时,我们依然能照常完成功课。如果我们想成功就必须走这条路,我看到历年高考状元的自述中,自主学习必在其中。
然而,只有自主学习不勤奋也不可以。勤奋是所有成功的必然因素之一。不勤奋干什么也不能成功。不怕苦,不怕累才能让人获得荣耀。有的同学本来成绩不太好,但他勤奋,努力,认真。一学期干下来,成绩就有了突飞猛进的增长。
面对未来知识经济的挑战,获得知识已成为一个人终生受益的根本缘由。获得知识的根本途径就是学习!再学习!让我们携手共进,共创美好未来。