我们的社区街道给我们普及健康知识,在我们小区的宣传栏里介绍了什么是结核病。
结核病是一种由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染性疾病。结核病可以发生在全身任何部位(除了头发和指甲),以肺部最多(占80%以上)。所以平时我们只以为只有肺结核才是结核病,这下真相大白。只是肺结核有更强的传染性,结核菌是通过飞沫传播,肺结核病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时,喷出带结核菌的飞沫到空气中,形成气溶胶被健康人吸入而传播。感染结核菌后90%的人凭借自身抵抗力不会发病,约5—10%感染者因抵抗力弱而发病。听起来很可怕,很多人自身携带但是他也不知道自己被传染,再传染别人,所以我们现在出入公共场所佩戴口罩其实还是很有必要的,是一个安全屏障。尤其是我们小孩子,身高受限更容易接触到空气中的细菌。
肺结核病人多数是低烧盗汗,胸痛,食欲差,消瘦,咳嗽,一旦有这些症状一定不能拖延,赶紧去医院排查,家里进行消毒。不要害怕,它是一种可以治愈的传染病,自己轻松,家人轻松,不要隐瞒病史。要听大夫的话,按时吃药,按时复查。
对待疾病,我们要像勇敢的军人,不怕和疾病作斗争,吃药打针就是我们的武器,我们要勇敢。