学习作文
多少次挥汗如雨,全然不知疲倦,只为了昔日对自己的诺言:努力学习,报效祖国!
那年,我六岁,刚上学前班,不懂得学习为何物,每天只知道玩,直到期末考试的那一天,我们在做试卷,一个长得很胖很随和的老师在讲台上喋喋不休,说来说去就是要努力学习呀,以后又要怎样报效祖国呀什么的,我实在听得不耐烦了,就站在椅子上朝她喊道:“什么是努力学习,报效祖国?你到底让不让我们做题啦!”她一愣,随即便苦口婆心劝我们,直到我们说:“我以后一定会努力学习,报效祖国”,她才停下对我们的训导。没想到,就这一次闹腾,这句话就深深印在了我脑海里。
那年,我十三岁,刚上初中的我迷茫地站在国旗下,台上的教导主任在那训话,直到他说到“你们是祖国的未来,你们要努力学习,报效祖国”时,觉得这话似曾相识,只是一时想不起来在哪听过了。接着,他让我们宣誓“努力学习,报效祖国”,我才想起了学前班的那场闹剧。突然,旁近的一个女生说:“什么努力学习,报效祖国呀,真俗!现在这社会是一切向前看。”不知怎么的,听了这话,我心中升起了无名怒火,狠狠地说了那个女生一顿,让她在那以后一看到我就怕。直到后来我才发现,这句话早已深深烙在我的心里,并且不容别人侵犯它。从那时起,“努力学习,报效祖国”就成了我的座右铭。
那年,我十六岁,不知怎么的,校园里升起了一阵爱国热。“努力学习,报效祖国”这八个字,无论走到哪都能听到或看到它。这不个字,更激发了我的学习热情,给予我无穷的动力,我要为将来能报效祖国而不断地努力学习!
“努力学习,报效祖国”,为了这八个字,也为了自己曾经的“诺言”,我一刻也不肯放松地,不知疲倦地学习。有人说我傻,现在还有谁会把这些当真呢?而我要说,我这不是傻,我只是在尽自己的义务而已。在这和平时代,每个公民都应该有报效祖国之心。作为中学生的我们,每个人都应该有为报效祖国而努力的理想信念。
“努力学习,报效祖国”就是我的信念,我要为这一信念而继续努力!