我们人类生活在这个世界上,离不开大自然,自然给予了我们一切:智慧,生活环境,生存的必要条件以及生命……
自然在给予我们生命的同时,又用许多生动的例子,给了我们生命的启示。
世界上有一种叫大马哈鱼的鱼类。生活在太平洋的北部。它从出生,长大,一直生活在海洋中,唯独到了繁殖期,就会利用地球的磁场,游向它们的出生的淡水河流中,进行繁殖。它们逆流而上,激流淘汰了那些不努力奋进的鱼;留下了顺利通过的鱼。但是它们并不就是过了激流就胜利了,它们还要从熊的掌下逃生,一旦被抓住就必死无疑。每年都有成千上万的大马哈鱼丧生在中途。这些困难就像筛子,筛去了弱者,留下了强者。到了目的地的大马哈鱼便开始产卵。之后的几周便是它生命中最后的日子,雄鱼在洄游中大多死去,而雌鱼则洄游到海洋中,等待下一个繁殖期。
这个例子给了我们极好的生命的启示。在人生中,一定要朝着自己的目标奋斗,还要懂得把握机遇,一个不经意的漏洞就可能把你淘汰。在激烈的竞争中你完成了,达到了自己的一个很有意义的目标,那么你的人生就少了一个遗憾。
在草原中上的动物中,豹子是一哥比较独特的群体。母豹在小豹子断奶后,便会教它生存的技能,而后便会将它赶出自己的地盘,让小豹子自己独立地生活。
我想每一个母亲都不舍得这样做,但母豹仍然是一个伟大的母亲。它为了将来自己的孩子能够独立,毅然下了狠心。这样算是动物中一种独特的教育方式。我们在生活中也要尝试独立。这样反而能更好地促进我们的成长。
大自然给予了我们一切,我们要尊重大自然的规律,不同的生命有不同的生活方式,生命,永远是伟大的!