学习的作文
同学韩欣悦,个儿不高,瘦瘦的,有点单薄,齐耳的短发,微红的圆脸,一双不太大的眼睛,从外表看,她显得很普通。
认识韩欣悦,是在新学期开学那天。当时,班干部还没有选举,值日生也没人指派。教室里虽然脏一些,可还能将就着上课,但黑板没人擦,老师怎么讲课呢?可是同学们由于彼此不熟悉,谁也不想冒“尖”。我本想去擦,但怕被人说成“出风头”,也就没站起来。
眼看上课铃就要响了,这时,有位女同学站了起来,走到讲台前,拿起黑板擦,擦起了黑板。由于她个子矮,老师写的字又靠上,她够不着,擦得很费劲。起初,她踮着脚一起一落地擦,但上边有些地方还是擦不到。最后她只好蹦一下擦一下,蹦一下擦一下,看起来很吃力。
我低声向旁边的同桌打听她是谁,同桌撇撇嘴,轻蔑地答道:“韩欣悦呗,她最好表现了”。听了同桌的话,我顿觉两颊发烧,心想,为什么韩欣悦不怕同学的嘲讽,而我却没有勇气做我本想做的事呢?
开学一段时间后,同学们都互相了解和熟悉了,原来,韩欣悦劳动积极,热爱班集体。韩欣悦平时爱说爱笑,但有些时候却是沉默不语的。
那是一天下午,课代表刚把作业本拿回来,就被一拥而上的同学包围了,大家你抽他拽的,一下子就把厚厚的一摞作业本弄散了,还有两本掉在了水渍未干的地板上。韩欣悦见了,立刻走上前去拾起沾湿的作业本,掏出手纸轻轻地擦去本子上的污水,交给了课代表。课代表拿着本子感激地说:“谢谢你!”韩欣悦只是微微一笑,就默默地回到了自己的座位上。
我看着默默地做着这一切的韩欣悦,一种钦佩之情,一种自责之感,一齐涌上心头。韩欣悦——一个值得我学习的好同学。