感动的作文
“我之所以比一般人看到更多,只因为我是唯一在看的人……”
一句简单的话,却让我毫不犹豫的买下了这本书。不为什么,只不过让我觉得这本书会给我感动,震撼。
可以这样说,描写海洋的书,我看过很多,但却没有任何一本,能让我在看开头时,就觉得我真实地触摸到了海洋,触摸到了它的神秘,触摸到了它的沧桑。视野后的幽蓝之海,似乎被缓缓揭开了那层面纱,那层无法看透,无法逾越的朦胧……
这本书,是一个契机,一个足够让我们有理解别样海洋的契机。
“连一小滴海水中发生了哪些事我们都不了解,所以在我看来,我们当然也不可能了解所有的事。”
同样富有哲理的话,不断的在书中出现,也不断的将海洋的神秘抬到一个全新的高度中。
海洋中有多少滴水,我们不知道;同样的,海洋中所发生的一切,我们更无法得知。在大自然面前,人类很脆弱。
成人的世界很复杂,在书里,那些披着高贵外袍的人们,他们却拥有极大的欲望,他们向往出名,喜欢被别人称赞······迈尔斯因为遇见了巨鱿,他们因此大做文章,处处充满了荒唐且可笑的闹剧。
但是,他们无法理解海洋,无法理解海洋的神秘,所以,他们无法听到海洋的秘密。因为他们所做的事,迈尔斯开始迷茫,开始让海洋远离他自己。所幸的是,他还是回来了,回到从前,那个与海洋交流的孩子。
迈尔斯被那些人称为是先知,因为他猜中了一个个不寻常的事件:夏夜出现在小海湾的濒死巨鱿,奇怪的地震,巨大的潮汐······一切似乎都很诡异,但是那又如何,那是一个看海洋的孩子,从海洋中所得知的预兆。但因为奇异,那些人将迈尔斯推入了一个巨大的旋涡,一个谜团······
所有的一切串连在了一起,在结局里,作者给了一个魔幻的结果,迈尔斯和心上人安琪被水母送入了悠远的海洋,耀眼的光芒。
这本书真正感动、震撼了我的,是那两句话语:“也许是海洋想要告诉我们什么。”“海洋是最初的起点,也是最后的终点。”
我不得不佩服吉姆·林奇,他以一个全新的视角来讲述海洋,也以一个全新的角度来告诉我们,我们应当注意我们所做的事,我们是否在谋杀海洋?我不清楚,也不愿知道。
我想我们应当庆幸,因为至少还没有不可挽回啊!但我们应当在这时,去做一些事,去做一些不会让我们后悔的事。这是我读这本书最大的收获,也是最令人深醒的收获。