难忘的第一次六年级作文
我已经历过许多事,它们就像一颗宝石,被时间这根丝绳串起来,可有的已失去了光彩,有的光彩仍在,而其中最闪耀的一颗,就是第一次当老师这件事。
事情发生在刚上二年级的时候。
“这道题我都讲了三遍了,还不懂?那就让课代表小月来给你们讲吧。”数学老师让我给同学们讲题。
我当时心里那兴奋劲儿,绝不比彩票中了头奖差。讲台,这个在小同学心中无比神圣的地方,是我们做梦都想上去威风一把的!
我挺直了腰,像一个真正的老师一样上讲台。同学们都羡慕地望着我—这可是老师第一次让同学上讲台当老师啊!
“嗯,这道题其实不难懂,要求1对是几,就要看图二,1对面就是4啦,其实是把盒子转了一下。”
可有些同学还是疑惑地望着我。我终 于明白 老师的苦衷了。
我站在讲台上,有些不知所措,怎样才能让他们听懂呢?
“没关系,继续说吧。”老师很理解我。
“说!说呀!”有同学在起哄。
我站在讲台上,感到很难堪。忽然,我看到了一个空粉笔盒,连忙伸手拿起,“就像这样转!”
“哦,原来是这样!”
“接下来……”
……
我终于光荣地完成了任务。
“同学们,你们可以互 相当 老师的。你不懂的,他懂;他不懂的,你懂。”老师的话,我似懂非懂。
四年过去了,我长大了。我终于明白老师的话:不一定要站在讲台上才能当老师,不一定要经过专业的培训才能当老师,只要你某一点比别人懂得多,你就可以当他的老师;若你某一点比别人懂得少,你就可以当他的学生。同时,这件事也让我明白,生活就像一间教室,你可以当老师,也可以当学生。