我的朋友作文
我的好朋友阿谨,是一个很奇特的人。
阿谨有一张瘦削的脸,临近眼睛的地方还有几颗雀斑,但她那双标准的杏仁眼却十分炯炯有神你,长直发标准地梳成一丝不苟的细马尾,刘海也剪得整整齐齐,没有任何多余的发丝,一架眼镜的大小也与她的脸型相得益彰。
阿瑾是个很“冷”的人,藏在镜片后的双眸时常闪出寒光,一脸都是一副拒人千里之外的架势。阿瑾时常挂在嘴边“呵呵”“嗯”“哦”等简洁又不带任何温度的语气词,常让我这个“话痨”无话可说。阿瑾从来不理会那些所谓的“八卦”。有一次,班上的某位八卦爱好者兴冲冲地对阿瑾说:“哎,我告诉你,某某……”阿瑾面无表情地听着某同学的高谈阔论,待这位同学说完时,阿瑾把头仰起,齐刘海在空中划过完美的弧线,眼睛直逼兴致正盛的同学,光线的反光让她的镜片射出了锐利的寒光,语气依然是无感情的冰冷:“呵呵,终于说完了,以后不要老是在背后说别人闲话,不然就是切切察察的长舌妇。”此同学小脸涨得通红,又羞又恼地走开了。阿瑾眼中的不屑收回,仿佛什么事也没有发生,继续低头干自己的事。
阿瑾是我的同桌,我又是一个传说中“不说话会要命”的人。当我上课管不住自己,偷偷地和阿瑾说一句话时,阿瑾总是目不斜视地看着老师,无感情地说一句“闭嘴”,冻住了我下面的话……为了不被阿瑾那时刻准备着的大冰块砸中,我只得悻悻地闭上嘴。
阿瑾也是一个非常“暖”的人。别看她天天一张面无表情的脸,人缘却好得不得了,为什么呢?这都应归功于她温暖的“第二人设”。
阿瑾总是在别人需要帮助时伸以援手。那一次,一位同学因为跑到终点时惯性太大,硬生生地摔在了地上,我们都被这突发事件吓傻了。阿瑾马上跑到跑道上扶起倒地的同学,只见同学的膝盖上血肉模糊,殷红的血一滴一滴地落在红色的跑道上,受伤的那位同学看到这么重的伤势,立马放声大哭起来。阿瑾皱了皱眉,对呆如木鸡的我们大喊:“快点,把碘酒拿来!别愣在那里!”她满脸焦急,脸上的雀斑起伏跳跃,语气里充满了担忧与心急,双手在空中挥动,是那么有力地挥在我的心上。
酒精来了,碘酒拿来了,阿瑾细致地用酒精吸取受伤者伤口上的泥沙。伤口抹上酒精的丝丝疼痛让受伤同学大哭不已。阿瑾小声地安慰受伤的同学:“没事的,别哭,只是一点小伤而已,没有关系的……”她的声音不再冰冷,眼神和语气都是从未有过的温柔。说着,还用手轻轻拂去了受伤同学的泪花。
很久之后,我依然记得那个阳光明媚的下午,阿瑾逆光给同学疗伤,金灿灿的阳光给她镀上了一层金边。她细心的动作、温柔的语气,以及那镜片后依然散发出的理解且柔软的气息,都永远留存在我的心灵深处。
阿瑾是一个外冷内热的奇特人物。她面对错误事件时的冰冷与果断,面对别人困难时的关心与认真,与我而言,都是一个值得钦佩的品格。