荷花的作文
暑假的一天,天气晴朗,太阳像一个大火球灸烤着大地。远处,树上的知了不耐烦地叫着……下午,天气稍微凉爽一些,爸爸妈妈决定带我去蚌埠闸黑牛嘴水生态园看荷花。
进入公园大门,映入眼帘的是一条崎岖的小路,小路道两旁是青青的小草,小草后面是一排排高大挺拔的竹子。我们沿着小路向前走着,没走多远,(去掉)阵清香扑鼻而来,沁人心脾,我迫不及待地向荷花池奔去。
啊!这里的荷花真多啊!真美啊!荷叶挨挨挤挤的,碧绿的荷叶好似无数把小伞,又似一个个碧绿的大玉盘,更似一把把美丽的大扇子……荷花大多是粉红色的,底部有一点点白色,里面是嫩黄色的小莲蓬。有的荷花已经展开了两三片花瓣儿,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的。真是形态各异,姿态万千!
我穿着凉鞋,在池边兴奋地跑来跑去。这时,一阵调皮的风儿吹过我的头顶,我的头发跳起了优美的华尔兹舞。我回过头望去,哇!柳树那长长的辫子垂到了荷花上,荷花的绿裙子随风飘动,衬着白里透红的脸蛋,真像一位翩翩起舞的小姑娘。一眼望去,满湖的荷叶一碧无际,在太阳的映射下,荷花显得格外红艳别致,真是应了杨万里的诗句:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。
我情不自禁地说:“这里的景色真美啊!我从来没有见过这么美的地方!”爸爸不由地问:“彤彤,你知道荷花都有哪些用处吗?”“我知道,荷花很美,可以净化环境,能让人观赏。”我回答道。接着,爸爸指着池塘里的淤泥告诉我:“荷花最可贵的一点就是‘出淤泥而不染’,不仅如此,它把自己的一切奉献给人们:它把自己白嫩的根茎——藕,给我们品尝;它把它那绿色的荷叶给我们泡茶;它又把它那芳香扑鼻的花瓣做成礼物赠送给我们。这不正是一种无私奉献的精神吗?”
听了爸爸的话,我心里想:做人要像荷花一样,要勇敢、坚强,要做一个品德高尚、无私奉献的人。