公园的花坛里,一朵娇艳芬芳的白玫瑰正在晒太阳,它舒展一下腰肢,又抖一抖身上的露水,实在潇洒动人。这时一位漂亮的阿姨从旁边走过。“啊,多美的花呀!”她凑近白玫瑰闻了闻。“啊,好香啊!”“是啊,真美!”“太美了!”许多游人都站在这里赞不绝口。白玫瑰洋洋得意,她每天都听到许多人的赞美。可是有一位叔叔出乎意料地赞美了一句绿叶:“绿叶更美!”叔叔停了会儿说:“它接受阳光进行光合作用,制造养料,供给玫瑰花,才使白玫瑰开得这样鲜艳,没有绿叶,就没有这高雅的玫瑰花。”人们听了,都不住地点头。
到了晚上,公园里静悄悄的,一个人也没有,绿叶开始回想白天的事。它心里说:“现在终于有人为我打抱不平了。本来吗,我就是一直默默无闻的工作,可从来没有人夸过我,真是不公平。这苦日子可算熬出来了,人们说我比花更美。”它正美滋滋地想着,忽然觉得身上热乎乎的。它低头一看是叶脉,不禁暴跳如雷:“该死的叶脉,你捣什么鬼!”“对不起,打扰您休息了,我正供给您养料。”叶脉客气地说。“你供给我养料?我自己会制造,还用你给?哼!”叶片轻蔑地冷笑着。
它俩的谈话把白玫瑰吵醒了。它插嘴说:“就是,你看绿叶又漂亮又有本事,谁像你,又难看又爱吹牛,把叶片的绿衣服分成了碎块,真讨厌!”白玫瑰说完,瞪了叶脉一眼。叶片听了白玫瑰的话,更加骄傲起来:“你没听见人们都赞美我吗?谁夸奖你,快滚开!”叶脉并不在意这些,它笑着说:“我在你身上,不是为了让人们赞美我,而是要供给你养分,请允许我留在你身上吧!”叶片提高嗓门大声说:“少说废话,快滚开!”叶脉只好叹了一口气,满腹委屈地走了。绿叶更觉得了不起了。它使劲伸了伸腰:“这下,谁也比不上我美了,你看我的衣服多光滑柔软呀!”白玫瑰也随声附和着:“是啊!”
可是第二天,玫瑰蔫了,绿叶也发黄了。一直在旁边默默无语的叶脉于心不忍让它的伙伴死去,又回到自己的岗位上工作起来,没有多长时间,这棵花就和原来一样了。叶片和玫瑰花非常惭愧,它们决心和叶脉一起工作,共同为人类造福!