“这个丑八怪。他身上的毛一根一根地竖起来,像一只刺猬一样。”小兔子说。
“这个丑八怪。他腹部的脚又短又小,走起来像摇摆的小企鹅。”小羊说。
“这个丑八怪。他头上的触须那么细,比干枯的花蕊还差。”小蜜蜂说。
只有蝴蝶妹妹沉默着,因为她知道,蝴蝶都是从小毛虫演变过来的。在她小的时候也被人嘲笑、讽刺过。她相信小毛虫能坚持下来。
再看看小毛虫,他正在小河边照着镜子。看着河里的倒影,小毛虫差点认不出自己了:黑漆漆的皮肤,就像涂了乌漆一般;背上布满了一个个小疙瘩,一个紧接着一个、紧追不舍……总之,他觉得自己好丑好丑。但是,小毛虫有个大大的梦想,他梦想着自己有一天会变得美丽、漂亮。因为他听蝴蝶妹妹说过:“天空的皇帝是太阳、森林的霸主是老虎、草原的王者是狮子……但芬芳扑鼻的花丛里的君主就是你。”
终于有一天,小毛虫决定离开家去闯荡新的世界,去寻找他自己的梦想。他努力地往那高高的树上爬,在旅途中他认识了螳螂大侠、蝎子大侠、蜈蚣大侠,他好羡慕威风凛凛的他们,好想自己也能成为大侠……
一天又一天,他慢慢长大了。突然有一天,小毛虫感觉有点不舒服,还没来得及去看医生,就吐出一条白丝来。小毛虫觉得很惊奇,他在想是不是自己也变成了大侠,于是他用吐出来的丝,小心翼翼编织着,仿佛在编织一个大大的梦想。不久,小毛虫织了一个茧把自己裹了起来。
一天、两天……也不知过了多久,小毛虫忽然醒了过来,他用嘴使劲戳破了茧,钻了出来。他睁开眼睛,想用手揉揉迷糊的眼睛。突然他惊奇地发现,他的手变成了一对五彩缤纷的翅膀,他的身子那么纤巧,轻轻一扇,就朝空中飞去。
原来,真的像蝴蝶妹妹说的那样,小毛虫变成了一只美丽的蝴蝶。
变成了蝴蝶的“毛虫”想:“只要不受别人冷嘲热讽的影响,坚持到底,你就一定能实现梦想。”