关于读书的作文
手抚书册,思一禅语:“一切行以信为首,众德根本。”
禅宗有一幅名联是“万古长空,一朝风月。”
南宋的善能禅师解释得最好“不可以一朝风月,昧却万古长空;不可以万古长空,不明一朝风月。”
喧嚣的世界,快节奏的教学工作,好多人都觉得烦恼侵心,愁眉紧锁,而我信工作中有书香润魂,必心气和平,乐观豁达,被快乐紧紧包围。
一群学生围绕着苏格拉底,他们问老师,我们每天都找不到快乐,快乐到底在哪里呢?
苏格拉底说,先把烦恼放一放,帮我造一条船吧。
学生们帮助老师锯倒一棵大树,用四十九天造了一条巨大的独木舟。老师带着他们快乐地畅行在青山绿水间,天上云卷云舒,面前清风拂面,耳畔鸟语花香,大家愉快地笑声被洁白的浪花巧妙地珍藏。
苏格拉底问学生:“你们快乐吗?”
学生们回答:“我们快乐极了,我们正行驶在去天堂的路上。”
苏格拉底说:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候,突然造访。”
有哲人说无所事事,是烦恼之源。
一生与书香相伴,与孩子为伍,有个明确规划,有个明确目标,岂能不快乐呢?
静享书香,与古今名人并枕,不知不觉,自己的心宽了,魂净了,变成一个宁静而快乐的人。
静能生智慧,静极生阳,闲暇时静坐读书,书香沁透年轮的每条经脉,平易恬淡,则忧患不能入,邪气不能侵,故其德全而神不亏。修得一颗乐观豁达的心,走好自己平稳而又充实的人生之路。
郑板桥曾说:愿为青藤门下走狗。可见,古之先贤对于书中之智慧是存怎样的敬畏之心呢?
书籍,是人类智慧的结晶,它会把测不透的奥秘,以多种形式呈现给你,正如爱因斯坦说:“那些无法参透的事物所呈现的是最高智慧和光彩夺目的美,而我们类似萤火之光的能力,却只能靠‘知’与‘感’这种最原始的形式来了解它。”
三尺讲台小,神驰天地舞台;
缕缕书香雅,我信乐我年华。