关于读书的作文
《为你自己读书》一书,让我觉得里面说的每一句话都很符合现在学生的心理反应。
当老师问起学生们时,“你们为谁读书呀?”我想,不!不用想,学生们肯定大部分的都说为父母读书,对于我来说,是为了自己而读书!
书上说:作为父母,面对社会竞争,便时时处处“从现实出发”,考虑到自己的孩子将来在社会上要能立足、有前途,能赚更多的钱,于是对我们的教育有了更多的规定性,最好是不要去选择。所以,许多学生从小就失去了自由选择兴趣学业的机会。
父母一昧的坚持着自己的观念,那么,他们有没有想过,学生对这些感兴趣吗?他们有没有想过,学生学这些东西,真的能成才吗?
我从这本书里得出了一个道理:一昧的让学生去学习,这让学生觉得学习是一种枯乏的东西,其实,我们只要学学古人,那种对学习的热爱,你就会觉得,学习并不是你们想的那样!
但是,“你在为谁读书?”对每一个青少年来说,这确实是一个值得认真思考的问题!一个人抱着不同的目的学习,其选择的道路就不一样。如果一个人在青少年时期不明白读书的目的,不知道读书的方向,他就难以给未来的人生定位!
曾经有一位英国著名政治家、外交家在他给她儿子的一封信里写过:
读书对一个人来说是非常的重要的。要尽量的多看书,活到老,学到老!但是在看书的同时,还要仔细品味人生!
这也是我从书上知道的。所以说:人的一生好比一本书,如果你仔细体味,你一定会受益匪浅的!
所以说,学生们对学习的反感,是因为父母,但也不完全是,因为有80%左右的学生不能去喜欢读书。我妈妈说了,只有你去喜欢读书,书才会去喜欢你,然后让你读懂他!