清明节作文
清明节的习俗除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,来锻炼身体。清明节,民间忌使针,忌洗衣,大部分地区妇女忌行路。傍晚以前,要在大门前洒一条灰线,据说可以阻止鬼魂进宅。 因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
又到一年一度的清明节了,清晨,天空飘着毛毛细雨,仿佛是在为烈士们哭泣,但是也阻挡不了我们祭扫烈士的去路。
登上那层层叠叠的台阶,翘首遥望巍
然屹立的纪念塔,塔上那几个金光闪闪、苍劲有力的大字,向我们显示了八路军的英雄本色。我仿佛又回到了那硝烟弥漫的战争年代,看到了战士们在战场上冲锋陷阵,浴血牺牲; 在白色恐怖中出生入死; 在刑场上大义凛然,宁死不屈。彭城大地上,留下万古悲风,祖国人民永远怀念他们。千万英烈以一腔热血染红了共和国的旗帜。
走近纪念塔,凝神谛听,似乎还能听到烈士们轻微的呼吸声。是啊,没有先烈们抛头颅、洒热血,五星红旗怎能红光四射,骄傲地飘扬在这蔚蓝的天空? 我们又怎能站在着鲜艳的国旗下,沐浴着它的光辉? 又怎能有我们今天的幸福生活? 今天的幸福生活来之不易,我们一定要继承先烈们的遗志,牢记自己是祖
国的未来、民族的希望,我们不会辜负党和国家的期望,努力学习,锻炼身体,德、智、体全面发展,长大为祖国的现代化建设多做贡献。
站在纪念塔前,我要说:爱祖国也要爱祖国造就的英雄,爱英雄就要爱英雄未竟的事业。
4月5日,让我们永远铭记着这一天,永远铭记着英勇的战士们!