清明节作文
清明节这天想到的自然只是清明。凡是在这个时节过节的人,大都知道这个节日的起源,就不值得多说了。
在中国人们传说的古训,可信可否。
比如说“好人不长寿”,只是对我的父母是可信的,他们都来不及活到高寿,便去做了好人,早已令我时常寄与无尽的哀思。还有“好人一生平安”,却是可否的,有我的好多先哲,还没完成他们或辉煌或艰辛的理想,便只能在清明去被人想起,这又怎能算做是好人一生平安。
在中国人们背诵的古诗,可对可错。
清明时节雨纷纷,这是个物候学的范畴。中国这么大,在清明前后,从春分至谷雨的时段,除了局部地区以外定是会下过雨的。杜牧的清明诗开篇是对的,是很可以讨好后人的。“路上行人欲断魂”就不知是对错了。待我们读懂了《清明上河图》这幅画作,就又很好解释了。北宋的张择端在这幅传世名画上,即没画老虎也没画苍蝇,这种熙熙攘攘的和平盛世才能叫做清明。明白了这里的清明不是讲的时令节气,也就可以不再犯错了。
在中国人们知道的古事,可真可假。
清明节前的“春分”,我途径山西省太原的介休那里有座山叫绵山,也叫“介山”,如果知道了两千五百多年前,春秋战国时期晋文公为何将绵山改做“介山”也就知道了介子推,“臣在九泉心无愧,勤政清明复清明”的片衣血诗的典故,也便会知晓了清明的真实意境。
清明清明,清政廉明。
只是可惜今天的舆论导向已将清明定意为“踏青祈福”的节日,似在故意的将清明祭祖的传统也去遗忘。