端午节的作文
中国有许多传统佳节。比如:中秋节、春节、清明节……但我最喜欢的传统佳节就是端午节了。
农历五月初五就是中国的传统佳节——端午节。传说这天爱国诗人屈原听说国家快要灭亡的消息时,悲愤交加,心如刀割,抱起一块石头纵身跳入江河中。人们为了不让鱼儿吃掉屈原,就划着龙舟,在江河上撒糯米。直到现在,一到端午节人们就用划龙舟、吃粽子的习俗来纪念伟大的爱国诗人屈原。
每当端午节到来,家家户户都要包粽子,有豆沙的……我家也不例外。今年端午节我还学会了包粽子呢!首先,我学着妈妈的样子,找来两片粽叶,卷成一个圆锥形,放上一些糯米,再放上一些花生、蜜枣,接着又放了一层糯米,用筷子搅匀、折好,最后用绳子捆好。瞧!一个歪歪扭扭,有点出米的粽子就包好了。俗话说:“一回生,二回熟。”我仍然不灰心。在妈妈的指导下,我终于包得有模有样了。经过我和妈妈半个小时的奋战后,粽子终于包完了。最后一步,煮粽子。一个多小时后,香喷喷的粽子就出锅了!我小心翼翼地找到了那个有点歪歪扭扭的粽子,轻轻一咬,呀!真香啊!接着,我把那个粽子狼吞虎咽地吃完了。妈妈说:“别吃那么快,会粘着牙的!”我一边吃粽子,一边小声地说:“真好吃,真好吃!”
在中国众多的传统节日中,我最喜欢的是端午节。因为在那一天我可以吃到自己包的粽子,那真是太开心了!