端午节的作文
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”听到这首儿歌,我就特别高兴,因为端午节要来了。
端午节吃什么呢?对了,就是吃粽子。粽子呀,你一闻就让你“口水直流三千尺”那个味道呀,一个字“香!”粽子不仅香,还好吃,馅儿更是千奇百“味”,有豆瓣的,纯米,红豆的,绿豆的,肉的,红枣的……我最吃的就是肉馅的了,粘点糖咬一口,顿时牙齿缝里都有那迷人的香味,一直香到心里。
端午节这一天,南方人要吃“五黄”,黄鱼、雄黄酒,黄豆瓣包的粽子,咸鸭蛋黄和黄瓜。这一天,不管南方北方,都要用雄黄酒洒在儿童的头上写个“王”字,我们东台人要吃“五红”:红烧鲫鱼、水煮河虾、红心鸭蛋,糖醋排骨、红苋菜,端午节不仅流行于布依、佃等少数民族。
端午节还要赛龙舟,传说是为了救援投汩罗江而死的爱国诗人屈原,划着船抽粽子,为的是让鱼虾吃饱了,不要去吃屈原的遗体。而现在已经成为国际性的赛事了。
““五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”我多么盼望端午节早日到来啊!