端午节的作文
在时间的催促下,五月静静地走了,六月悄悄地来了。六一的木偶戏已经成为过去,端午的粽子又给大家增添了许多的欢乐。端午节是一个特殊的节日。他的由来和屈原紧紧相连。据说,当时屈原跳到汨罗江,以死酬志,以死报国,人们怕鱼虾糟蹋屈原的尸体,就回家拿米团扔到江中。
后来就成了吃粽子的习俗。每年的农历五月初五就成为了纪念屈原投江殉国的传统节日。端午节时,各地的人们都有不同的习俗。吃粽子、赛龙舟,各有特色。我国江汉平原会吃黄鳝;甘肃会吃面扇子;南昌吃茶蛋;朝鲜族吃打糕;晋江要吃煎堆;温州人民吃薄饼;邹平县日照时要给小孩缠七色线,到节后第一次下雨时扔在雨水里;长江流域的人要喝雄黄酒……我最喜欢的还是外婆亲手包的粽子。白白的糯米,翠绿的竹叶,红红的丝线一拴,一个尖尖的粽子就成形了。不过看我说得容易,做起来那可是很难的呢,连妈妈都还只是个学徒,我就更没有动手的份了。
我只用焦急地等待它从锅里捞出上桌的过程——爸爸总是怕我被烫,将我赶出厨房;外公会细心地帮我剥去那绿绿的外衣……雪白的、黏黏的粽子,带着淡淡的竹叶的清香,热气从粽尖飘散开来,粘上粒粒白糖——这件原滋原味的艺术品就可以进肚了。我喜欢这个节日,当然,包括任何一个节日,它都成为我们一家人休闲团聚的好时光。