人生当中有许许多多的味道,不仅仅是菜肴,那些美味可口的味道,还有人生当中遇到的坎坷和成功,也算是一种味道。
人的一生总是有许许多多数不完的坎坷,但是除了坎坷以外,还有成功,是坎坷,使人一次次不断的去努力而获得成功。当人遇到坎坷的时候,那种味道是是苦的,没有人会想去尝试一下吃苦的味道,就好比你考试考了一个很不好的成绩,你当然会伤心难过。大家都是喜欢吃甜的,而不喜欢去吃苦的。当我们获得成功的时候,会感到心里非常的喜悦是一个道理的。有时候人生也会尝到一些酸的味道,比如你付出了很多努力,但是考试成绩还是很烂,你会感到心里很酸,付出那么多努力都是白费了,很对不起自己,可能有一些人还因此会失去了信心,不想再去努力,但,这个也是人生当中不可避免的。人生当中也会尝到一些辣辣的味道,人生中的辣是一种无法用辣椒来形容的辣,比如说当你一年到头没赚到几个钱的时候,你会感到自己非常的没用,没脸回家过年,有句话说的好:“有钱没钱回家过年。”不要因为你没有多少钱,而不回家过年,难道是让家里的亲人一直想念你,却等不到你吗?人生当中,难免会吃一些盐,当你吃到盐的时候,你会感到非常的咸,那种咸,是一种在恋爱中自己默默流着泪,滑过苦涩的脸庞,打湿红润的舌头,那一刻泪的味道是最咸的,因为时心里的滋味全在泪里了,而泪本身就是咸的,又因为心,使它更咸了,所以说,最咸的是恋爱中自己留下心里滋味的眼泪。
人的一生就跟菜肴一样,有酸有甜有苦有辣有咸,只有真正尝过这五味之人,才有真正的感受人生,感受世界。