成长需要挫折作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
——题记
寒冬腊月,凌寒留香,疏影婆娑,傲霜斗雪。
走在放学回家的路上,手里那张鲜红的试卷透着无力挽回的失望。我的心像被雨水淋湿的青石板路,阴晦中夹杂着丝丝疼痛。
有雪自空中缓缓飘落,屡屡幽香钻入鼻腔,沁人心脾。沿着香气寻去,在墙角一隅发现了她——梅花。她开得正盛,娇嫩的花朵不畏风雪,星星点点地散落在枝头,远远望去,好似朵朵白云嵌在树枝上,越是走近,香气越浓,淡雅而悠远,别具神韵。雪白的花瓣轻颤着,润泽透明,白如绢,轻如纱,薄如翼,滑如玉。清新秀嫩的模样让人想象她经历了多少次的狂风暴雨,又是一次又一次不屈不挠地坚持下来的。
可是梅花如果不经历漫长的严寒和凛冽的风雪,又怎会暗香袭人、芳华绝代呢?是啊,梅如花,人亦如此,我们只有经历了挫折的考验和挑战,总结教训、愈挫愈勇,才能得到成长。只有像梅花那样不畏严寒、百折不挠,才能走向成功。
成长之中,我们都需要挫折来磨练。因为经历过挫折的生命,才是真正精彩而充实的。