雨水的作文
每年的2月18日到20日,多半是中国农历正月十五前后,我们会迎来农历第二个节气——雨水。
雨水和谷雨,小雪,大雪一样,都是反映降水现象的节气。在雨水节气里,天气回暖,降水量增多。春雨贵如油,雨水节气的天气特点对越冬作物生长有很大的影响。
雨水节气过后,中国大部分地区气温回升到0°以上。雨水节气的天气变化不定,忽冷忽热,乍暖还寒。
随风潜入夜,润物细无声。雨水也是一个能够转移人心的节气。此时的人们明显感到春回大地,春暖花开,春满人间。大雁开始从南方飞回北方,万物萌动,草木发芽。
韩愈有诗云:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。陆游有诗云:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。农民们欢迎雨水,把雨水视作极为珍贵的东西。春雨的降落,预兆秋天的收成。
古代的知识分子用雨水来比喻事物,赋予雨水最美好的感情。把忧愁比作是凄风苦雨。久旱逢甘霖,是人生的四大喜之一。如坐春风,如沐春雨,是人们把良好的熏陶和教育当作春风化雨。还有词语像“及时雨”,成语如大雨滂沱、风狂雨横、风调雨顺、风雨交加、、牛毛细雨、滂沱大雨、十风五雨、杏花春雨、蚁封穴雨、云蒸雨降、暴风疾雨、风雨晦暝等体现着丰富的人文内涵,折射出中国人情感丰盈的内心世界。
细雨飘然而至,春来不言离愁。有麦青青于野,有你在我心头!