童年是一面镜子,在我们的心里闪闪发光,让我们打开记忆的阀门,回忆以前难忘的事情。
记得上幼儿园中班的一天,迷信的奶奶告诉我:“孩子不好剪身上的汗毛,特别是胳膊下的汗毛,如果剪掉胳膊下的汗毛就会变成疯子。”我半信半疑地问奶奶:“为什么会这样?”奶奶说:“你就知道问为什么,不为什么,老祖宗都是这么说的,奶奶还会骗你?”此后,我老想着这件事,很想试试看奶奶说的是不是真的。想试却不敢去试,怕真的变成疯子,可没试就老是惦记着,越惦记就越想试。
终于有一天,我小心翼翼地从工具箱里拿出剪刀,对准一根汗毛刚想剪,又怕真的变成疯子,爸爸妈妈和奶奶不再疼爱我这个“傻孩子”?我跃跃欲试,没想到“咔擦”一声剪下去。刚一剪完,我就“呼”地一下钻在被窝里,大气都不敢喘。奶奶以为我睡着了,便走了过来为我盖上被子。没过一会儿,我便呼呼大睡起来。
等我睡醒了,睁开眼睛,我把被子拉到一边,不知道自己是否变成了疯子。我一照镜子,发现我还是原来的我,一个正常可爱的小女孩。我一蹦一跳地跑到奶奶身旁,对奶奶说:“奶奶,我今天剪掉了一根汗毛,可我没有变成疯子呀?”奶奶听后用奇怪的眼神看着我,摸了我的脑袋,似乎想了解我今天头脑是不是“发烧”了。摸过脑袋之后发现我体温正常,就没说什么离开了我的房间。
随着年龄的增大,我懂得了实践出真知的道理。通过这次实验,我终于知道剪掉身上的汗毛,并不会变成疯子。而且我也懂得我们要相信科学,要通过实践破除迷信思想。