我的爸爸作文
我的爸爸诚实、善良,誉播邻里。
一
有一次,我跟爸爸妈妈到市场卖鱼。那天的生意真红火哟,忙得我们不可开交。
下午一点,鱼快卖完了,爸妈清点货款,准备收摊。突然妈妈惊叫道:“这50元是假钱。”这时一位大叔悄悄地对爸爸说:“你赶快把假钱找给顾容;要不,你就吃大亏了。”我想,爸爸是绝对不会这样做的。
一会儿,来了一位中年顾客。“机会来了。”
那位叔叔小声地对爸爸说。顾客买好鱼,掏出一张100元票给爸爸,找钱时,爸爸没有把50元假钱找给顾客,那位大叔说:
“你怎么不把假钱找给他呀?真是傻子。”爸爸微笑着说:
“傻就傻呗。若把假钱找给顾客,我心里不安啊!”多么朴实的话语。霎时,爸爸的形象在我心中变得高大起来。
二
记得两年前的一天上午,我们全家在公园游玩后回家。上车时,一位全身脏兮兮的老人,一手拄着拐杖,一手托着装有几角散钱的旧盘子,一拐一拐地向我们走来。他轻声地向爸爸说:“先生,给点钱吧。”爸爸看了看那位老人,就取出了钱包。这时,妈妈劝道:“你不怕他是骗子?”爸爸皱了皱眉头,小声对妈妈说:“这我知道,你看他的腿。”那位老人又乞求地说:“先生,行行好吧。”爸爸连忙从钱包里取出10元钱放进老人的旧盘子里,老人激动得流出了眼泪,连声说:“你真是好人,谢谢。”
回到家里,我不解地问爸爸:“您为什么给老大爷那么多钱呢?”爸爸微笑着说:“我看得出老大爷是个可怜人,不是骗子;给他一点钱,雪中送炭是应该的。”爸爸是多么善良啊!
我的爸爸如此诚实、善良,心灵美好,难怪他赢得了人们的敬重和喜爱。