关于秋天的作文
"秋天来了,大雁往南飞了,一会儿排成个一字,一会儿排成个人字。"这个启蒙秋天印象的歌谣,在我们那个年代,刚入校门就刻在了记忆之中,至今不能忘却,依然十分甜美。
过起了一些年后,当我们中学毕业了,参加下放劳动,完全生活在农村的时候,由于接受贫下中农的再教育,整天和劳动打交道,再加上那个时侯粮食紧缺,如何填饱肚子就成了每天的头等大事,于是总是望眼欲穿地希望那地里的粮食快快长大,当看到了那稻田里的稻穗儿一片金黄,玉米地里的玉米棒撑破了衣服,露出了坚实鲜亮的米粒,人们欢呼了,那充满笑容的脸上,常常闪烁着带神的眼光,就像天上的星星落在了人们的眼中,让人久久不能遗忘。所以,那时候谈起秋天,自然是农村田野里那收获的景象,自然还有那连城里人都享受不到的待遇,第一碗新米饭。
后来,终于走上了工作岗位,也许是年轻人有了自己的定所,自然就会坠入爱河之中,那秋天就成为了成全恋人们相约往来的红娘,那天气不再燥热,让人们常常感受到它那绵绵的恬静。那风儿渐渐凉爽,把相亲相爱的情感都风透到恋人们的骨肉精髓里,让那相思成为牵魂的弦儿,不断吟咏出动人的华章。那最为难忘的还是那秋空中的遥遥思念,那秋霞下的对对倩影,那秋风里的紧紧依偎,还有那辆铃儿响叮当的颇能承载行进的自行车。
时间只有在回首时才觉得过去的很快,转眼我们都到了退休的年龄,时光流水,白发苍颜,小孙儿已经上了小学二年级,从生命的长度中来看,是离交班换岗的距离越来越近了,然而,从生命的意义上来看,却未必如此,人生是敬奉菩萨的一炷香,留下的是客体,永存的是精神,香燃于火,无论是哪头,都同样闪亮照人。也许是爱人首先懂得这个道理,休息后,她立即参加了老年大学的摄影班学习,谁知后来居上,拍出来的照片、包括相关电脑制作知识比我强多了,我这个七十年代末就会黑白暗房操作胶片技术的人,现在对数码技术却一窍不通。现在,她又加入了周易知识的学习,还做了不少笔记,同样又让我刮目相看,前些天,我把曾经于八十年代购买的中国古代预测大成一书主动翻找出来给她,也谓"宝剑赠英雄、物归懂行人"吧。
同样是秋天,不同的视觉角度,会有不同的感观。有道是"莫道桑榆晚,为霞尚满天",人生的秋天同样会有无限的收获。还是用我的那首旧词《南乡子、人老自风流》与朋友们共勉吧:"人老自风流,饱墨抒怀写五洲,跃跃诗情吟不尽,悠悠,神秀河山任尔游。 往事令回眸,茹苦含辛不识愁,海阔心胸天地志,赳赳,事业如山总不休。"
愿所有老人都是那秋枫林中那红透了的最后一片叶儿。