珍藏的记忆作文
可曾记得秦始皇挥戈直指关东六国的气魄?可曾记得汉武大帝奋勇杀敌燕然勒功的雄心?可曾记得三国烽火连天征战不休的往事?总有一种记忆值得珍藏,总有一种记忆是你甩不掉的烙印,那就是历史。记住历史,才不会忘本。
还记得唐太宗的贞观之治。那时,百姓安居乐业,唐王朝如一轮朝阳正在东方缓缓升起。政府的赋税不可谓不多,粮仓不可谓不满,国家不可谓不太平,可是李世民这个千古一帝怎会耽于享乐?万千将十在他的指挥下保家卫国,开疆拓土,终于打退大食,消灭北方的突厥,开辟了一个西抵咸海,东临新罗,东两万里之遥的庞大帝国。这不可不说是空前绝后。这段记忆,值得珍藏在我们每个人的脑海里。记住它,就珍藏了中国昔日的富强,就不会忘记振兴中华的使命。
还记得永乐大帝的开疆拓土。侄子朱允炆妄图夺他的权,削他的职。本无反心的他不得不反,靖难之役过后,他成了赢家。可是,“来路不正”的王位并不影响他的丰功伟绩。多次御驾亲征平定瓦剌削平鞑靼保卫北疆;郑和七次下两洋开远洋航海之先河,探南洋诸围辟大明疆土;而他在任时,明朝不仅未因多次征伐而没落,反因他强硬的削藩、英明的政策愈加富强。这段记忆,值得珍藏在我们每个人的脑海里。记住它,就记住了一位铁腕人物的英明决断,就不会在他人的强权重压之下低头。
还记得清朝末年饱受的羞辱,皇帝两次出逃,都城两次被占,北部大片国土沦丧,签订的不平等条约不胜枚举。英国强租威海卫和香港;日本强租旅顺、大连;德国强租胶东湾……甚至日本和俄国还为了在华利益在中国的国土上打起仗来……这同样是值得珍藏的一段记忆。记住近代的屈辱,就珍藏了一颗不忘国耻的心。
记住我们国家五千年的文明史吧!记住曾经的分裂,就要努力促成今天的团结;记住曾经的富强,就要发愤做到今天的强大;记住曾经的“人为刀俎,我为鱼肉”,就不会缺失“不忘国耻,振兴中华”的勃勃雄心。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以明兴替”。记住我们的兴衰,珍藏一颗奋发的心吧!
后记
其实,人类不就是这样的薪火相传吗?正如今日我们回望过去一样,明天,我们也会成为后人的记忆。那么,在这白驹过隙般的时光中,我们是不是应该努力做些值得后人珍藏的有意义的事情呢?