日全食作文
20xx年7月22日是一个我难忘的日子,我看到了500年一见的日全食!
下午,8点多我和妈妈早早就来到了广场。
那里聚集了好多人,都在等待日食的到来。我心里是多么的期待啊!
手表一圈圈的转着,太阳依然是艳阳高照,好像在对我说:“你老看我干吗?我不是还好好的吗?”
大约又过了半个小时,时间已经到了8点多,突然我发现太阳已经有了一个小缺口了,渐渐的那个小缺口越来越大,最后变成了一把很细很细的镰刀,到了最后,太阳小消失了,太阳月亮地球成了一条直线,太阳光被月亮挡住了月亮的影子投到了地球上。大地一片黑暗,天空中出现了一个美丽的光环,许多人都被这百年不遇的奇观惊呆了,大约又过了两分多钟日全食消失了,太阳消失了日全食进入了升光阶段。
日食我是看完了,但是我还是满怀疑问的回到家,因为我不明白为什么会有这样的现象。于是,我回家查了一线百科全书。
日食,又作日蚀,是一种天文现象,指在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时,对地球上的部分地区来说,月球位于地球前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,所以看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。
20xx年长江流域日全食观测位置图日食是相当罕见的现象,在四种日食中较罕见的是日全食,因为唯有在月球的本影投影在地球表面时,在该区域的人才能够观测到日食。日全食是一种相当壮丽的自然景象,所以时常吸引许多游客特地到海外去观赏日全食的景象。例如,在1999年发生在欧洲的日全食,吸引了非常多观光客特地前去观赏,也有旅行社推出专门为这些游客设计的行程.
古时,人类缺乏天文学知识,以为日食是肇因于天狗食日,或象征灾难的降临,而在日食时举行仪式。但在现代社会中,日食的这层意义已逐渐为人们所抛弃。
上一次发生在中国的日全食发生于20xx年7月22日,而下一次将会于20xx年9月2日在我国北方发生,时长1分29秒。
我一下子恍然大悟,原来日食也是可以推算出来的!
这次的日全食正是让我大饱眼福啊,也让我懂了一些科学知识呢!