日全食作文
今天嘛,7月22日。本世纪最为壮观的日全食在亚洲上演了,上海本应也是最佳观测点之一了啦,可是,天公呀,不作美。
其实,在昨天,我就在电视上看到一些气象专家们预测今天上海可能会有很浓厚的云层,对观测十分不利。当时,我就愣在那里了,本来挺兴奋的,但就在那一刻我的整个心,就变得非常空落。要知道,为了7月22日这一天的到来,我提前几个星期就买好了专用的日全食观测镜。唉,老天的意愿,谁都无法改变哟。只能祈祷祈祷了,希望能有所转机。
今天早上我起了很早,一打开电视,就看到了有关日全食的新闻什么的。想起昨天晚上突如其来的那场暴雨,我就觉得那个......再看看这天吧,也还是那么阴沉呐!不过差不多八点多的时候吧,天空突然变亮,太阳竟然出来了!虽然她还是害羞地躲在一层薄薄的云之后,但是这足以让我感到欣喜若狂呀!
不过,这好心情并没有持续多久。没过多久,天空又暗了下来。我又再次失望了,在猜测着,天空会不会再一次亮起呢?也许会的,我相信,希望如此。但是,事与愿违啊!哗啦啦,哗啦啦的声音响起。又开始下暴雨了。看来,天空再次亮起的希望实在是相当的渺茫呀!
唉!我只好把全部的希望投到电视上了。还好,东方卫视在现场直播各极佳日全食观测点所观测的情况。从主持人的介绍及各地所拍摄的情况,我了解到有些地方也像上海,天公不作美哟。恩,不过安庆啦、重庆啦等等地方的观测条件还是不错的。日本的观测条件也很好,相当的清楚。
虽然我没有直接观察到这壮观的日全食,但透过一道玻璃(电视的频目),我看到了其他地方的日全食奇观。而且,我还亲身经历了一个从白天变黑夜,从黑夜再回到白天的过程。只记得,天完全黑的那一刻,路灯全亮起,像一串没有末端的珍珠链;这平时在晚上经常上演的一幕幕,在现在看来,真的是意义非凡呀!这体会,完全不同呀。
这300年难得一遇的日全食,就是这般美丽但又短暂。这美丽就是随着月亮的移动,而慢慢到来,再慢慢褪去。
今天,这波还真是折了好多回,可是并没有“三折”呀,仅仅是“一波两折”!能够目睹(虽然不是亲眼),就是一件美事了。不憾不憾...终身难忘。