我的爸爸作文
我的爸爸是个非常喜欢读书和写文章的人。
先讲他喜欢读书吧。要读书,就要先买书。爸爸买的书装满了三个书柜后,还用一个大米仓来装。仓外写了一首诗:“人用米仓来装米,我用米仓来装书;人有钱财留后代,我有家书献未来。”有了书,还要学会读书。怎么读?他编了一大串读书的顺口溜。例如,“身不离书,看不离笔;眼心手到,百读见义。”“读书先读序,目录莫放弃;妙词警句划,分类做笔记。”“读文先抓文题眼,初读内容字词牵;细读析句探文路,精读明目懂特点。”……要读很多的书,爸爸是多么的珍惜时间啊!你看,他在睡前、饭后、船里、车上,读得如痴如醉。清晨是他最宝贵的读书时间。我问他为什么这样做,他说鲁迅小时候不是“时时早,事事早”吗?说着他又念起他最喜欢的顺口溜来:“寅时精神好,读书会入脑;边看又边记,日久见成效。”读书时,书中的妙词、警句、美段、佳篇、名诗他都抄下来,有时还背给我听。他的读书笔记堆满了一只箱子。
再讲他喜欢写吧。如何把文章写好,他的写作“八”字秘诀顺口溜是:“读看听记一起牵,思说与改紧相连;写作‘八’字处理好,文从字顺动心弦。”由于爸爸坚持做到“精心读、细心看、专心听、耐心记、潜心思、真心说、热心写、苦心改”,他写的文章获奖和发表的已经有50多篇。从北京寄给他的大红获奖证书就有8本。
爸爸为了鼓励我像他那样多读多写,叫我一一记下他有关读写的顺口溜。在他的影响、鼓励下,我写的作文多次榜上有名。