我的梦想作文
仰望星空,那似乎没有纤瑕的星辰在银河中闪耀,它带给我们无限的遐想,那不染纤尘的星空里,放飞了多数人美丽的梦想!飞上星星的人知道,那里像地球一样,有灰尘也有石渣,于是他们失去了对幻想的渴望。我们虽不能一味沉溺于幻想之中,却也不能让自由飞翔的思想湮没在无情的现实里。
阮籍目睹世间的浑噩不堪和好友的身首异处,借酒逃避现实,他的一生都在逃避、逃避,却终因一篇《为郑冲对晋王笺》被人唾弃。嵇康则完全生活在现实中,不肯向生活做出任何妥协,最终以一曲《广陵散》向后退一步。便是阮籍的醉酒,殊途同归者的境遇,竟是如此诡异。若是两人各向中间迈出一步,将梦想与现实加中加,也许就不会落得生者隐入迷幻,死者融入苍穹,只留给后人无尽的惆怅。
我们如何才能让仰望星空的人了解现实,又如何才能让飞上星星的人保留梦想呢?
在那个人人埋怨的时代,冼从文先生目睹现实的残酷,却毅然将那个江南小城写成了山美、水美、人美的世外桃源,现实没有湮没他对人生的希望,他用一份最原始的情感和一颗赤子之心看待这个社会,看待自己的人生。他没有沉醉于自己的梦想,并没有让现实麻木自己的心灵。
张允和先生亦是一位智慧的老人,她一生经历了大富大贵,也经历了战火纷飞。而她却永远保有一副悲天悯人的情怀,一颗永不衰老的童心。她那悲天悯人的情怀使他正视现实并战胜现实,而她那颗永不衰老的童心则使她在任何艰难的情况下都不放弃梦想权利。
川端康成浅浅的一句“凌晨四点钟,看着海棠花未眠”,瞬间感动了多少心灵。这是梦想与现实最完美的结合。让那些世俗之物顷刻间土崩瓦解,让多少梦想破灭而在现实中日渐麻木的心灵得到了温暖。
是梦想,成就了范德韦登,让这位几乎被病魔夺去生命的年轻小将得了北京奥运会男子10公里公开水域游泳比赛冠军。
是现实,改变了鲁迅,一次次残酷的被刺痛双眼,然后毅然弃医从文,握起那柄世间最锋利的武器,用滴血的文字重新刺醒中国人的心。
保持梦想,但不沉溺于幻想;正视现实,但不委身于现实。我梦想,在现实中去跳一曲酣畅淋漓的舞蹈!