田园风光作文
陶渊明曾经在千百年前说,采菊东篱下,悠然见南山。
很多人都把陶渊明比作菊花,觉得他是花中的隐士,觉得他在世俗暴风雨来临之下,可以采取自己饮食的态度,可以为了自己的风采而不为五斗米折腰。觉得他很厉害。
可实际上大隐隐于市。真正的隐士都是在民间游荡的,他们可能并不是居高临下的去看待这个世俗,觉得自己的肉身非常高贵,不足以沾染这些时间的凡尘。他们只是把自己当成这普通大千世界的一份子,却在神仙上用自己的行动来表达和别人的不一样。。这样的才是真正志向高洁的人。
很多人也都说陶渊明在种地的时候,草盛豆苗稀。说他其实并没有很努力,也没有很擅长,就算是已经放下世俗的一切,放弃当官的权利来到乡间来中的,但是他也一心都放在官场上,并没有收回来。也没有专心致志的去种地。
他就像是在吐槽一些东西。
可是最忽略了这最美的田园风光。
我们应该更喜欢那些真正的田园派诗人,他们其实是在这个世界上真正去欣赏田园风光的。为什么说田园风光美呢?因为在绝大多数时候,田园风光是最接近大自然的怀抱的。
如果我们居住在偌大的城市里,接受着灯红酒绿的熏陶,却口口声声说自己热爱自然。
那么这可信度就不是很够。
如果常常去田园风光看看,一颗心也会变得慢慢洁净。