生日的作文
中考前几天,正逢父亲节,看着周围不少同学在为父亲节准备礼物,我随口问他们是否记得自己父亲的生日,出乎意料的是竟没有一人能够准确记住父母的生日,可当我改口问他们自己好友的生日时,大家立刻都说出来了。
这些年,国人越来越热衷于过洋节,商家受利益驱使,也大力推波助澜,借着洋节赚个钵满盘满。可在表面热热闹闹庆祝洋节的同时,我们更应用心体会它们的深刻内涵,并结合自身的实际来庆祝。在父亲节、母亲节这两个意义特殊的日子里,用心准备一份特别的礼物,向父母表达感恩之心,实在是非常应该的。只是我们更应用心记住父母的生日,因为那才是属于他们自己的特殊日子,而不是人人都在庆祝的节日。
说实在的,我们的父母有的甚至不知道父亲节、母亲节是怎么回事,收到贺卡或鲜花时还在琢磨是什么原因哩。而当他们生日时,即便是只吃上儿女煮的一碗长寿面加两个鸡蛋,也会乐得合不拢嘴,因为他们感到很欣慰——儿女记住了自己的生日。
父母的养育之恩,做子女的一生都报答不完。让我们扪心自问:我们记得父母的生日吗?还记得上次给父亲捶背给母亲洗脚是几月几号吗?我们有多久没和父母聊天了?
珍惜和父母在一起的时间吧!不要嫌弃父母的唠叨,多同他们聊聊天;不要嫌弃父母的土气,常回家看看;不要忘了父母的养育之恩,让他们在为家庭打拼的时候,有一个温暖的心情。
在庆祝父亲节、母亲节的同时,孝顺而粗心的儿女们,可别忘了父母的生日。