上帝让我们拥有了眼睛,体会到了光明;拥有了耳朵,聆听到了美好的声音;拥有了嘴巴,倾诉出了心中的情;拥有了心灵,体会出了世间的冷暖。上帝也让我们拥有了思维,但却未告诉我们真情是什么!
什么是真情?是信任,一种可以让人从冻结的心灵中解脱出来的温度。记得这样一个故事:一个绑匪绑架了一男一女,校方报了警并通知了他们的家长。“叔叔,我能去尿尿吗?”稚嫩的女声传来。“我……我也要去。”沉默多时,稍大的男孩说。“不行,最多去一个。你们谁去啊?”绑匪心里打着如意算盘:谁不想活命?看你们不吵起来。“要不你先去吧,我等你。”小女孩几乎想都没想就说出这句话。绑匪一愣,随后叫骂道“还不快走,别耍花样!否则我杀了她!”
看见儿子平安地走出来,母亲激动极了,而女孩的家长则焦急地看着后方。看见儿子准备返回绑匪那里,母亲一把抓住儿子,不让他离开。谁知小男孩一根一根掰开母亲的手指,边跑边喊道“我答应了妹妹,一定会回去的!她那么信任我,我不能失信!”后来绑匪投案自首,他说:“我曾经被朋友出卖,倾家荡产,从此不再相信任何人,是这两个孩子让我明白,世上还是有真情的”
什么是真情?是尊重,就像一盏明灯,照亮了别人也温暖、快乐了自己。有这么一个小故事:学校的学生经常用脚踹教室里的铁门,多次警告无果,校长决定换成玻璃门。玻璃门不是更容易坏吗?可奇怪的是,自从换成了玻璃门后就再也没有学生去踹门了。是啊,铁门阻隔了孩子们对外面世界的了解,没有阳光没有欢笑。而玻璃门呢?它让阳光透过自己,洒在孩子们的身上;让孩子们可以看到外面五彩斑斓的世界。校长尊重孩子们的心,孩子们尊重玻璃门,着何尝不是真情?
什么是真情?是感恩,是一种坚定的支撑。还记得基督山伯爵吗?那个被人陷害经历了十四年牢狱之灾的年轻水手。昔日帮助过他的船主莫雷尔,在他心中埋下了感恩的种子,他在复仇过程中才没有被仇恨蒙蔽双眼,始终保持着一颗善良的心。他用他自己的方式。报答曾经有恩于自己的船主一家。他竭其所能,默默地支持着,以各种各样的方式,却从来不让他们知道其实自己就是为了报恩而来。有时候感恩是明白真情的第一步。
真情就是一盏明灯,用信任、尊重、感恩……作燃料,让它愈来愈亮,照亮了人生的道路,增添了道路两旁的颜色。