清明节作文
不知不觉,又到了清明节。今天,阳光明媚,我和爸爸妈妈、外公外婆到山上给太外公扫墓。
路上,粉红色的桃花竞相开放,开遍了整座山,一阵风吹来,桃花妹妹就冲我们点头微笑,好像在欢迎我们来到它们的家。
我们来到太外公的坟前,对太外公的思念之情顿时涌上我们的心头。大家分工合作,外公和爸爸拿着锄头清理坟头上的杂草,因为一年没有打扫,各种各样的野草野花都爬上了坟头。外婆和妈妈拿着扫帚打扫坟堂并给坟头添上新土,我则把鱼、肉、豆腐和水果等祭品摆放好,然后点上香和蜡烛,最后再给太外公倒上酒,点上烟酒可以开始祭拜了。
我们依次祭拜,这不禁使我想起了太外公牵着我和哥哥弟弟出去玩的场景。那时,我们还很小,从我记事开始,太外公大多数时间是躺在床上的,也听不到我们说话的声音。我的鼻子一酸,差点哭了出来。
祭拜完后,爸爸开始烧纸钱、纸元宝和经,然后分食完了祭品,放了爆竹后就踏上了归程。
想起已故的亲人,心里总是有一股酸酸的感觉,被岁月接走的亲人们啊!愿你们在天堂一切安好!