乡下虽然没有城里的繁华,道路也没城里的宽敞,但是乡下却有城里没有的东西。
星期天,爸爸带我来到了乡村,首先映入我眼帘的是大片大片的油菜花,金黄金黄的。微风吹来,成群的油菜花像一个个婷婷玉立的少女翩翩起舞。汽车慢慢开过那片油菜田,进入一条乡间小道,路只有两米宽,刚好够一辆车子通行。路边一位农民伯伯正在给自己种的庄稼浇水。我下车一看,塬来是蚕豆。蚕豆的豆荚里藏着许多小宝宝,好像一旦时机成熟就会蹦出豆荚,开始自己独立的生活。
漫步田埂,迎面吹来暖洋洋的风,好似妈妈用手抚摸着我。田梗旁的小草沉睡了一个冬季,迫不及待地从土里探出脑袋好似在欢迎我们的到来。美丽的小花竞相开放满地都是,红的如火,白的似雪,黄的似金……五彩缤纷,美丽极了!
走进乡村,样式不同的房子展现在我眼前,别墅、平房都十分引人注目,在每家房前,人们都会圈出一块菜地,种上蔬菜水果,来装饰自己的房屋,这比高楼门前蹲着一对石狮子,或是竖着两根大旗杆,可爱多了!乡间有一条小河,河中有许多白鹅在水中嬉戏,不时地用翅膀拍打着水面,溅起的水花晶莹剔透,洒在水面上,本来平静的河面立刻荡起了一层层波纹,非常迷人!
夕阳西下时,金色的阳光照耀在农户的瓦上、墙壁上、河面上……给乡村铺上了一层金子,好美啊!看着美丽的风景,心想:塬来乡下人家如此独特,真是让我大开了眼界呀!