观察蚂蚁作文
今天夏至,天气格外闷热,天空阴沉沉的,似乎马上要沉下来似的。妈妈告诉我快要下雨了,于是我搬了小板凳,坐在家门前的大槐树下扇着扇子乘凉。
无意间我发现了一个蚂蚁洞,还有一群蚂蚁在洞里进进出出呢!在不远处的小坡上,还有一个蚂蚁洞,洞旁堆满了小土屑,圆溜溜的,像个精致的小山丘。很明显这个蚂蚁洞是新修的,我很好奇,它们要干什么呢?于是就认真地观察了起来。
刚开始,蚂蚁们团团聚在一起,它们有的东张西望,似乎在寻找新家的位置;有的东奔西跑,似乎在寻找美味的食物;还有的蚂蚁触角碰来喷去,似乎在交流信息。
我正看得入迷,还没回过神来,令我震惊的一幕出现了,蚂蚁大军靠着墙井然有序地排成了长龙,向高处进军。前面的蚂蚁是领军的,一步三回头,生怕后面的蚂蚁掉队;中间的蚂蚁一个挨着一个,紧随其后;后面的蚂蚁最勤劳了,它们小小的身体里有大大的能量,三三两两地抬着面包块儿和小肉块儿缓缓前进我的脑海里不由得想象出了一幅大迁徙的景象。妈妈站在一旁说:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”
“轰”,一声巨雷响彻夜空,大暴雨没等到明天就下了起来,我坐在窗前担忧地望着槐树旁边的小坡,心里想:希望“小山丘”里的蚂蚁们不会有事。