赵先生,第一次见你是在13年前,当你看到丑丑的我,心里肯定在偷偷笑:嘿,我亲爱的宝贝,你怎么这样丑。后来,长年累月的劬劳不但没使你沧桑起来,反而体态稍开始圆润。于是,我便开始“光明正大”的偷笑你:你怎么会这么胖。你每次都坚定似的回答道:明天开始,我要早起跑步。可是,到最后你都偃旗息鼓了。当太阳升起时,我窝在被窝里闷闷的想:赵先生,说好的跑步呢?
我们曾一起寻过“记得小苹初见,两重心字罗衣”的奥秘。
上次返校之前我给你一张列着长长书名的清单,需要你在网上把这些书都买好。当我回家时,捧着一大包书乐呵呵地回房,你望着我,也笑。后来我才知道,你因看不清我在上面写的字,而去网上一个一个的查找,最后才买齐所有的书。
你常常做的事是在夜深人静时,为我点上一豆烛光,微而温暖隽永。
习作的灵感并不是想有就有的,我常常在暮色漫长的夜晚里闪现写作的火花,爸爸通常是嘱咐我几声便去睡觉,你会沉静的坐在旁边看我写字,等我睡觉。“你先去睡吧,我还要好久呢。”我揉揉发酸的手腕,抬起头来对你说。“没事,你写吧。”良久,待我再抬头时,你已经靠在椅背上睡着了,我轻叹一口气,帮你打开暖气。那天晚上,我坐在书桌这一头,你在书桌那一端,连接我们的不仅是血缘,底下更裹藏有“剪不断,理还乱”的微妙情感。
赵先生,你是广袤的海洋,我是涓涓的溪流,无论我是细水长流,还是奔腾汹涌。你总是包容着我的一切,与我汇合。
中午吃过午饭便要匆匆赶回学校,爸爸又有事,只能搭住在不远处的同学的顺风车。又要赶忙着整理书包,资料。而你,却只站在一旁看着我,一连串急促的事情压迫得我心生不快,可也不知为什么,没由来的朝你抱怨:抱怨学校多么多么不好,抱怨时间怎么这么急,抱怨同学为什么要去那么早,抱怨你为什么不帮忙,只是旁看着……抱怨完,还不罢休,把东西一丢,“我不想弄了。”便闷声闷气的跑了出去。你没说什么,直到我去书房拿书,你才跟了过来,你比我矮了半个头,站在我面前:崽崽,我知道你现在正处于叛逆期,心情会不好,但你要试着控制情绪,做些快乐的是。你也快14岁了,不能老依靠着妈妈,你要学会独立。我望着你潮湿而包容的双眸,心里原本满满的怨言空了一大块。最后,你把我送下楼,站在门口目送我离去,我没想到,我也会有这样的经历。同时,我也不敢回头,但终究没忍住,偷偷地回头瞥了一眼,你眼里的焦点仍然是我,心里又空了一大块,空洞而深沉。一步,两步拉开距离,多想就此停下脚步,转身和你拥抱,但我不能,我要带你满满的期盼上路,我要打开豁出自己的水枷,我要扇动你赋予我的翅膀飞向更广的天空。
嗨,我亲爱的赵先生,那时候爸爸突发奇想为我改名为“北上”,此后的你便不再喊我真名,只喊“北上”。我也是一时兴起喊你“赵先生”,因为听起来很可爱,就像爱我的你。
嗨,我亲爱的赵先生,你用大半的青春岁月换取我的衣食无忧,可你依旧把我当成你最美好的时光。
嗨,我亲爱的赵先生
我不长大,你也不敢老吧,但我会全力长大,但你也不许老,因为我还答应过你———要握住此生辽阔,赠你满天星火。