母爱的作文
窗,容易见到而平凡。但在我的内心中,有那样一扇特别的窗,却意义非凡。它总能被人感觉到一种依赖和温暖的母爱,就在脑海的记忆里,不断勾起,依稀可见。
童年,我常在小区里,与伙伴玩耍。每次都玩的不亦乐乎,忘记了时间回家。每当饭点时,总能看见妈妈推开窗户,声声亲切地呼唤,提醒我要回家了。或许,那时的窗,成了我归家的提醒。
而上了小学,妈妈就常常陪我在窗前念书,或是静坐窗边,透过窗口,赏析外面美好的世界,眺望远方,畅想大家的将来。妈妈温暖的大手掌,常轻抚我的头,教我品念书中的常识。当经过大家家的窗口,一定传来妈妈的阵阵吟诵。而那时的窗,变成了我与妈妈温馨的交流台。
而当我渐渐长大了,窗边不再有妈妈的呼唤和吟诵,我好像也极少再待在窗边,与妈妈倾诉交流。却总能看见妈妈独坐窗前,思索而让人费解的目光盘绕在窗上,凝视窗外。是无奈?还是迷惘?好像探寻什么,泛起了一丝微笑,而又愁苦了起来。
还记得那一次,一个人一人要出远门。妈妈一大早便忙活儿着帮我整理行李,嘴上还千叮咛万嘱咐着一些事情,好像心中有诉不尽的担心。
“好啦!我都这么大了,我可以的!烦不烦啊!”我极其不耐烦地抱怨道,便拖着行李离开了。
妈妈恍惚了一下,立刻停止了唠叨,愣住不敢上前送我。只稍稍上前了几步,又止步于门前。我依稀听觉,在关上门的一刹那,一句模糊的“照顾好自己……”。妈妈又站在窗边,凝看着我离去的背影,目光一直跟随,写着牵挂和遗憾。就如妈妈平时坐在窗边时的哀愁,直到路口拐角那儿消失了……
而当我拖着疲惫的身躯和繁重的行李回家时,那样一幕,让我倏然止步,热泪盈眶。窗户虚掩着,仅在夹缝中透出,昏黄的灯光和那熟知的身影——是妈妈!她在窗前焦急地来回踱步,时而半掀窗帘,探出窗口探寻我的身影。那一刻,那扇透着晕黄灯光的窗,与小区的路灯辉映着。灯光打在我那走过十几年的回家路,明亮而又温暖。顿时勾起了我与妈妈的过往回忆。那扇窗,一幕幕记忆像热流,冲击着我的脑海,伴着几日里浓烈的思念。家和妈妈的爱,也通过窗户,令我知道了这一辈子最珍贵的东西。在寒风中,家门口,就那样看着……眼中含泪,那样模糊地看着……那晚,我依偎在妈妈的身边,在窗边,谈论旅途中的坎坷和喜悦。回忆着那些人,那些事,那段时光,那些所谓容易的幸福……
那扇窗透出了妈妈至深般的疼爱,一幕又一幕。它连接了家,妈妈和我,在记忆和岁月中,挥散不去。妈妈的关心、牵挂、理解,好像同着她的目光和皱纹,布满了那扇窗,尘封在那段时光,呐回家的路,与将来的远方。那种思念与母爱,出目前那些瞬间,当你走出家门一个人上路,当你很长时间以来又闻到了那熟知的饭菜香,与黄昏时渴望繁星和皓月的瞬间。母爱,在窗边,延续……