《读》作文500字
本书共有三十一篇故事,最令我难忘的非《早安豆浆店》这个故事莫属。
它是一个短篇故事,叙述一个大学女生运用冷静的观察和周密思考,帮助父母挽救眼看就要倒闭的豆浆店,不但找回一一离去的顾客,并与顾客建立了新的亲切关系;而且为店里带来一番新气象——老旧、肮脏、冷漠的豆浆店,改名为“早安豆浆店”。
读这篇故事,不只是阅读故事的本身,还能感受到面对困境保持冷静的重要。“冷静”是值得我们追求、培养的人格美质之一。记得有一回,我在永辉超市和妈妈走失了。当时我像热锅上的蚂蚁——急得团团转,心里像揣着一只小兔子——砰砰直跳,手心不时冒出冷汗,既紧张又害怕。“遇事要冷静,想办法解决”我的脑海浮现出书中的画面,于是,我强迫自己把紧张的心冷静下来,想:妈妈一定也很紧张,绝对不会离开超市。静下心来,慢慢找。我将超市三层、二层、一层都找了个遍,可就是找不到人影儿,我接近绝望了。“再仔细找找”我告诫自己,终于在一层挑水果的人群中找到了妈妈,我俩喜极而泣。经历了这件事,我明白了遇事需冷静。
阅读本书的故事,让我明白了哪些是值得追求的人格美德,如守约、专注、关怀、有计划等等。高素质、好品德是我们修养的目标。人人重视品德教育、内心向善,生活才会更安全、更幸福,才有更快乐的明天!
林良(本书作者)永远是温暖的阳光,他用童心为孩子织梦,让孩子们受益匪浅!