痛苦也美丽作文
光明不会永远伴随着你,黑暗时常悄然而至。总有那么一群人怀着对黎明的信仰,走过沉郁和压抑,朝着远方的地平线奔去,他们在痛苦中收获了美丽。
痛苦也美丽。春秋时期,吴王夫差在与越国交战中打败越王勾践。夫差要捉拿勾践,范蠡出策,假装投降,留得青山在不愁没柴烧。夫差不听老臣伍子胥的劝告,留下了勾践等人。越国君臣在吴国为奴三年,饱受屈辱,终被放回越国。勾践暗中训练精兵,每日晚上睡觉不用褥,只铺些柴草,又在屋里挂了一只苦胆。他不时会尝尝苦胆的味道,为的就是不忘记过去的耻辱。最终励精图治,成功复国。越王勾践亦成为春秋时期的最后一个霸王。
正如清代的蒲松龄题对联云:“有志者,事竟成,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆越吞吴。”我们深深感受到了越王勾践在沦为吴国奴隶,卧薪尝胆中所遭受经历的痛苦,但最终成为了一代霸主,他是美丽的。
痛苦也美丽。正当司马迁在专心致志写作《史记》的时候,一场飞来横祸突然降临到他的头上。原来,司马迁因为替一位将军辩护,得罪了汉武帝,入狱受了酷刑。司马迁悲愤交加,几次想血溅墙头,了此残生。但想到《史记》还没有写完,便打消了这个念头。他想:“人总是要死的,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。我如果就这样死了,不是比鸿毛还轻吗?我一定要写完这部史书。”想到这里,他尽力克制自己,把万千的耻辱、痛苦,全都埋在心底。重新摊开光洁平滑的竹简,在上面写下一行行工整的隶字。就这样,司马迁发奋写作,用了整整18年的时间,完成了这部52万字的辉煌巨著—《史记》。
带着身心的病痛、折磨,忍受着世人的讽刺、嘲笑,司马迁苟活于人世。他的一生是痛苦的,但他用生命完成了一部前无古人的著作,创造了属于自己的美丽人生。
不仅仅是人,世间万物生灵也是这样。
传说凤凰是人世间幸福的使者。每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊大火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世间的祥和和幸福。凤凰是伟大的,凤凰经历了烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。
据说珍珠是由河蚌孕育的。当蚌的外套膜受到沙粒、寄生虫侵入的刺激且未能排除时,为了排除体内的异物,它的细胞膜就会分泌出珍珠质液,将外来异物一层层地不断包裹,历经3—6年最终成为光彩夺目的珍珠。
像人的眼睛进了一般,多么难受。然而河蚌却要用几年的时间分泌液体包裹不能排除的沙粒,最终凝结成一粒圆润的珍珠。可以看出,生命奋斗的过程多么地艰难,但痛苦过后便是美丽。
可见,痛苦也可如此美丽。人生路漫漫,我们总不能一路高歌。谁也逃脱不了经历痛苦。然而,若不是因为痛苦的根基,我们怎可获得美丽的人生?没有经历一些痛苦的人生,是不完美的。所以,让我们感因为在这过程中,我们痛并美丽着。