重阳节作文
秋雨绵绵,小巷里那棵梧桐树开始落叶了,街边的桂花在秋雨中开出细小的花朵,淡淡的幽香在街头萦绕。菊花黄、枫叶红,秋天也是这般色彩斑斓。我喜欢刘禹锡的那首《秋词》:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。的确秋天最丰硕壮美,厚重深遂。
梧桐叶落秋渐深,满城风雨重阳近。在浓浓的秋意中,一年一度的重阳节又来了,重阳节至今也有两千多年的历史。国家已经把这一天定为老年节,让全社都来关爱老年人,尊老敬老一直是我们中华民族的优良传统。生逢盛世,老年人更要珍惜晚年时光。
重阳节是农历的九月初九,二九相重,称为“重九”,民间在这天有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。在重阳节这天,老年人登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸。老年人的晚年生活幸福快乐,更加地情趣盎然。
重阳节,如今也是属于我的节日,记得少年骑竹马,看看又是白头翁。不知不觉,我也成了老人群体中的一员。每逢重阳忆故人,此时总会记起在老街小巷里和我一起滚铁环打陀螺的小五哥。和他一起爬树摘桑葚,翻墙看电影的时光虽然已经远去,往事却像老电影一样在眼前上映,仿佛又看见了小五哥的音容笑貌。遥知重阳一杯酒,欲诉衷肠忆故人。重阳节是个让人思念的日子。
从儿童节到青年节,再到老年节,人的一生如同清晨的太阳,随着时间流逝最终成了黄昏里的夕阳。人事有代谢,往来成古今。人生的脚步总是这么匆忙,经历了人生的拼搏,回首往事,一蓑烟雨任平生,也无风雨也无睛。平淡、快乐、健康,才是晚年最大的幸福。
待到重阳日,还来就菊花。期盼重阳节这天,那些曾经和我同甘共苦的老友,那些和我在一起读书的同窗,那些曾经在一起下放乡村的知青,那些一起招工到工厂的学徒,那些一起下岗离开工厂的工友,无论你们现在身处何地,还是在北飘或是南漂,你们现在都好吗?能相聚在重阳节的日子里,饮酒赋诗赏菊花,徜徉在故乡的土地上,在一起共叙年华,纵谈流金岁月里的往事,那该多好。我知道最难风雨故人来,不能相逢在一起,只有举杯默默祝福,但愿人长久,千里共婵娟。
重阳节的日子最珍贵,重阳节的美酒正飘香,在这个如诗如画的秋日,多少美景值得我们去赏玩。或登山看霜叶红如二月花,或游湖看碧水蓝天白鹭飞,或骑车到郊外看绿水绕村流。既锻炼了身体,又开阔了眼界。老有所乐,在美好的晚年时光,做自己喜欢做的事,快乐会永远相伴。
岁岁重阳,今又重阳。心中纵有千千结,聊寄重阳酒一杯。秋天这个美好的季节,流淌着斑斓的色彩,闪耀着缤纷的光芒。但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。我纵情歌唱如诗如画的重阳节,歌颂我们老年人。让我们在一起,用最美丽的色彩描绘天边那一抹瑰丽的夕阳,让黄昏变得更美丽!