我的外婆作文
黝黑的皮肤,花白的鬓发,浑浊的双眼,布满老茧的手掌,那弯曲干裂的指甲缝里藏着泥土。
她,是我的外婆,一个朴实的农民,贤惠的妻子,伟大的母亲。
外婆出生于封建社会时的一个小山村里,她有7个兄弟姐妹,她排行第二,有一个哥哥,二个弟弟,四个妹妹。由于那时重男轻女的思想,使她挑起了原本不属于她的沉重担子。外婆告诉我,她6岁时在家里煮饭,做家务。再大一些,就上山砍柴。因为年纪小,个子矮,抢不过那些大人们,于是只能去更远的地方砍柴几十里的山路,重达百斤的担子,外婆往往是鸡鸣时出发,夜色晕染了天空时才能回到家,继续料理家务活儿。
外婆虽然个子不高,但我的心中却十分高大。
小时候,父母在外打工,我就跟外婆在一起玩,外婆为我撑起了一片天空。外婆时常将我高高抱起,举过头顶。我便闭上眼睛,张开双臂,想像我是一只翱翔在天空中自由自在的鸟儿……
渐渐地,我长大了一些,哭闹着让外婆带我出去玩,十多年前的深圳,就与现在的合肥一样繁花,到处都是高楼大厦,有商场,游乐园,到了夜晚,红灯便随着音乐的节拍闪烁着。外婆时常对我说:“你小时候,可招人喜欢了呢,每天我带你去玩,都有人夸你长得漂亮;你小时候啊,嘴特别甜,看到人就喊’阿姨’,一听到音乐就跳舞。”
然而这种城市生活很快就结束了,我们回到了老家。
大雁拉高了天际,橘黄的秋阳照射在黄灿灿的麦穗上。等到最后一颗麦粒变得金黄。外婆带着我一起去田里割稻。她拿上一把镰刀,镰刀的利刃上寒光闪闪,然后却掩盖不住岁月流过的痕迹——那木制的把柄上一道道棕色的划痕,如同外婆脸上的皱纹。田垄里如同金色的海洋,一阵风吹过。带来了稻香夹杂着泥土的清香还有一阵阵麦穗互相摩擦发出的声响。大镰刀挥舞着,一些细细的汗水聚焦在外婆脸上形成豆大的汗珠,“啪”终于,从脸上滑落,滴入泥土中。
我的外公在外婆五十多岁时就走了,外婆一个人住在老家。她节俭、勤劳,能吃苦,虽然她是一个没有文化的农民,却是我们学习的榜样。