我的梦想作文
我和别人一样,也有自己的梦想。也许你可以大声地对别人说出你的梦想,可我不能。我的梦想只能暂时深深地埋在自己的心中,因为我知道我的梦想连我自己也吃惊,更不用说他人了。要是你不信,那我就告诉你吧,我的梦想是将来考上北大。怎么样?感到意外吧?但是,不管别人对此是什么态度,我都下定决心要为之而努力。我记得意大利文学家但丁说过:“走自己的路,让别人说去吧。”拿破仑也曾经这样说过:“不想当元帅的士兵就不是好士兵。”对于我们学生而言,是否可以理解为不想考上“北大”的学生就不是好学生呢?
北大,听起来似乎非常遥远,甚至是水中月,镜中花,但仍有无数莘莘学子为之奋斗。有人失败,有人成功。失败者,摇头叹息;成功者,当然洋洋自得,似乎北大唾手可得,早就应该是囊中之物了。但我深深地知道,每一艘成功之舟都曾经无数次在惊涛骇浪中飘摇,每一位“一览众山小”的感叹者,都会经常在充满荆棘的小道上艰难地穿行。
北大,只要你存在,年年都会有大批怀揣梦想的人向你发起攻势。北大呀,北大,你目睹了多少奋斗者的成功与失败,你是否了解那些寻梦人背后的艰辛?北大,你从不为失败者悲伤,你只为成功者歌唱。有多少成功者昂首走进你神圣的殿堂,就有多少学富五车的人成为社会的栋梁。
不曾想,时过境迁,我也开始在心中寻找你的踪迹。妈妈曾经无数次再现我生日“抓周”得到的那支金笔,爸爸也不时提起自己因当年坎坷经历与高考失之交臂的遗憾,奶奶则时常说起自己老家亲人考上北大的骄傲和自豪,特别是那位在“北大”就读的表哥见面时常常说我比他更聪明,满怀一腔热血的堂堂男子汉对此当然不会无动于衷。十三岁,我读《十三岁的际遇》,北大的湖光塔影便经常出现在我的梦中。北大学子充满激情的演讲,似乎那就是我企盼已久的天籁之音,让我久久无法平静。于是,北大的各种资料把我环绕,十三岁的我怎么躲得开北大的诱惑呢?北大呀,北大,是你缠上了我,还是我迷上了你?
如今,我已经快十四岁了。十四岁,书上说是青少年的危险期的开始。那么,我的北大梦想是否也危险呢?目前,我正处在敢想敢干的年龄,大胆的梦想和拼搏一回又何妨?我当然希望自己的梦想成真,但我也明白“冰冻三尺,非一日之寒”,“万丈高楼平地起”的道理。北大,非一日之北大。细细想来,目前的我并不是一个十分优秀的学生,甚至在家也不一定是一个乖孩子,但我并不气馁。我对自己有信心,我准备脚踏实地地大干一场。荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骑骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”我还有五年才高考,我决定惜时如金,讲成绩、求效益。因为进北大,不能是一时的心血来潮,更不能有任何畏难的情绪。为了北大,我决心抓住每一机会锻炼自己,日日勇攀高峰,事事力求完美,让心中北大的“摄像头”记录我的成长历程。我知道,进北大,不仅要有勇气,有信心,有成绩,有实力,有智慧,还得有全面发展的素质。为了北大,我可以“动心忍性,曾益其所不能。”
“精诚所至,金石为开。”我相信,经过五年寒窗苦读,不断发展的我,到时肯定会感动上苍,给我启发,让我叩开北大那灵性十足的大门。
北大,你等着我,五年之后,咱们再见!