我的家乡作文
我的家乡——岐山,位于关中平原西部。随着改革开放的春风吹遍神州大地,我的家乡也在发生着日新月异的变化,人们的生活水平逐渐提高,日子也蒸蒸日上,越过越红火。
家乡的经济发展了,大人们的就业也变了。以前,我的家乡几乎没有什么大型的工厂,为了养家糊口,大家只能背井离乡去外地打工挣钱,我的爸爸妈妈当然也不例外。他们一出去就是一年甚至几年,可怜的我就由爷爷奶奶照顾。每当逢年过节,我就站在村口的大槐树下,苦苦地等着爸爸妈妈回来,一次次地等待都失望而归。年少的我多么希望爸爸妈妈能够陪伴在我的身边,接送我上下学。近年来,为实现全面脱贫,在政府的招商引资及大力扶持下,家乡逐渐建起了好多工厂、养殖场、学校、医院、商场等,爸爸妈妈在家门口就能找到一份满意的工作,再也不用外出工作了。我是无比的高兴,大槐树下等待的那个身影将一去不复返。
我们的生活方式也变了。以前我家做饭烧的是柴火,我每天下午放学后的第一件事就是帮妈妈抱柴火,方便第二天做饭,为妈妈减轻家庭负担。这是我最讨厌干的事,因为柴火会弄脏我的衣裳,有时还会扎伤我的手。去年,我村通上了天然气,再也不用帮妈妈收拾柴火了,妈妈做饭既方便又省时。记得有一天中午放学后,我兴致勃勃地跑进厨房想一饱口福的时候,发现妈妈才开始做饭。我就黑着脸儿问妈妈:“怎么才做饭呢?”妈妈说:“中午有事出去一趟,才回家,你别急,有天然气灶,饭很快就会做好的。”说着,妈妈在锅里盛好水,烧水的同时切菜,在另一个灶头上炒菜。十几分钟饭就做好了,吃着香喷喷的饭,我开心地笑了:“还是天然气好呀!干净又省时。”
生活水平提高了,人们也开始热衷于旅游了。以前人们旅游休闲只能去外地,现在在家门口就可以欣赏到美丽的风景。北边的周原广场,南边的三国小镇非常有名。每到节假日,周城就会有精彩的节目,演绎西岐文化,传承周原历史。文化创新展示、亲子休闲娱乐、特色餐饮等,大人们工作一周去那里游玩,全身心都会得到放松。而最吸引我的还是三国小镇的游乐场,那里有我最喜欢的玩具碰碰车、海盗船、彩虹滑道、摩天轮、太空漫步等,其中碰碰车、彩虹滑道、太空漫步是最令人刺激的场所,也是我最喜欢玩的。每次去三国小镇,每个游乐场所不玩一次我是不会善罢甘休的。
不知不觉间,我的家乡悄然发生了这么大的变化,我相信,随着社会的不断发展,我可爱的家乡定会更加美丽、富饶。