我的家乡作文
我的家乡是攀枝花市,是中国唯一一个以花命名的城市。攀枝花——是我们的市花,这里是全国少有的阳光城。这里一年四季都有郁郁葱葱的树木,争奇斗艳的花草和飘香的瓜果。最值得人们欣赏和赞美的是这里的人们“种”出来的“钢花”——它明亮、火红,鲜艳无比。
我的家乡四季常绿,鲜花盛开。春天刚到,各种花儿争先恐后的开放。最引人注目的是那攀枝花树还没来得及长出新叶,就迫不及待地开放了。一朵朵,一簇簇火红的攀枝花站立在枝头,漂亮极了。站在树下仰望,攀枝花映在蓝天白云里,像是春姑娘织在天空的美丽云锦,多么迷人啊!这时,芒果花散发出一阵阵清香,引来了一群群小蜜蜂。夏天到了,石榴花吹着火红色的小喇叭,“滴滴答……滴滴答……”,歌声引来了无数只美丽的蝴蝶,她们在石榴园里跳起了优美的舞蹈。秋天终于来了,石榴笑得裂开了嘴,露出了一排排水晶般的牙齿。芒果散发出阵阵香味,苹果露出了红红的脸颊,葡萄像一串串紫色的珍珠挂在架子上。虽然冬天到了,但是这里的榕树、橡皮树、芒果树……还是这么郁郁葱葱,让人们感觉不到这里有冬天。每到冬天,外地的老人们陆陆续续地来到攀枝花过冬,第二年春天来到时,这些“候鸟”就飞走了,一到冬天他们又飞回这里来了。
这里水力、矿产资源丰富,是中国的微雕钢城。拦水大坝高达248米的二滩水电站是当今世界上第三大水电站,金沙江、雅砻江上开发了许多梯级水电站,这里发出的电远输到重庆、湖北一带。水泥、粘土、石灰、煤炭……这里是中国的“钒钛之都”,蕴藏着中国90%的钒钛磁铁矿。当你们坐在让中国人感到自豪的飞奔的高速列车上时,您可曾知道车下70%以上的钢轨是攀枝花钢铁公司生产的。我为家乡感到自豪!
我的家乡是中国60年代三线建设的新兴移民城。来自中国各地的42个民族的人们远离自己的家乡,来到这个被诸葛亮称为不毛之地的地方,建设攀钢,建设攀枝花市。到如今,这里成了他们和他们子孙的家乡了。我的爷爷奶奶、爸爸妈妈都为攀枝花的建设贡献了一生,使我生活在他们建设的这个美丽的城市里,我感谢他们。高炉的钢水出炉了,炼钢工人把钢水放到模具里,溅起了光亮四射的钢花,映红了淌着汗水的脸庞,他们用勤劳把家乡变得更加富饶。
家乡的花草树木很美,家乡的人们更美,我爱我的家乡!