我的家乡作文
蓝天是白云的家,森林是小鸟的家,小河是鱼儿的家,而人杰地灵、风光秀丽、物华天宝的沈阳,是我的家。
有人说,沈阳只有两个季节,一个是夏天,另一个是冬天,而事实并非如此。沈阳四季分明,它的四季也体现了家乡的特色与魅力。
在繁花似锦的春天,沈阳人喜欢参加各种户外的踏青活动,而这时的棋盘山、鸟岛、冰川动物园……往往是人们的聚集地。亲朋好友欢聚一堂,一起登山、赏景、野餐,痛痛快快地玩一天。在这个万物复苏的季节,也是人们精力最旺盛的时候,当然也少不了去品尝沈阳的特色美食。拥有百年历史的老边饺子、李莲贵熏肉大饼、马家麦烧,也会挑动着我们的味蕾,是沈阳人舌尖上的美食。
在清凉舒适的夏天,沈阳成为人们避暑的胜地。这里的夏天气温偏低,早晚温差较大,非常凉爽,即使是在最炎热的7月,气温也只有33度左右,是个典型的宜居城市。另外,沈阳的方特欢乐世界、皇家海洋乐园、仟睿水上世界……都是集吃、喝、玩、乐、休闲于一体的景点,也吸引着大批带着孩子戏水消暑的游客,人们在这里享受着舒爽和惬意。在这个季节,你随处可见一边吃着冰棍一边散步的人们。说到冰棍,就不得不提起沈阳著名的“中街大果”了,它是一个历史悠久的冰点品牌,深受沈阳人喜爱。现在的“中街大果”品种齐全,应有尽有,一年四季在全国销量奇佳!
在金色的秋天,这个收获的季节,我们常常会到历史底蕴深厚的景点去参观。沈阳的故宫、北陵公园、东陵公园都是国家非物质文化遗产,其中,北陵就在我家附近,它是沈阳最大的公园,占地面积330万平方米,也称昭陵,是沈阳的名胜古迹之一,是我国古代建筑的精华,也是汉满蒙民族文化交流的典型。秋高气爽的日子,踩着落叶,漫步在北陵公园,更添一份肃穆和庄严。秋季的沈阳如梦幻般美丽,沉静中带着暖暖的爱。
在美丽多娇的冬天,沈阳成为一个银色的童话世界,各类冰雪嘉年华自然成为这一季的主角。这时的沈阳最低气温已达零下20多度,人们通常会带着孩子,穿上色彩鲜艳的厚厚羽绒服或滑雪服,兴高采烈地去参加这冰雪的盛会。从冰雕雪雕到皇寺庙会,从棋盘山的灯会到卧龙湖的冬捕节,让大家感受到这寒冷冬季的火热。人们在高山滑雪、雪地碰碰、冰上摩托车、冰车、冰滑梯、雪圈、马拉爬犁的嬉戏中,真正体验到了沈阳冬天最畅快的娱乐方式,找回了童年的快乐感觉。在冬天,还不能不提沈阳的特色美食—酸菜白肉血肠,一家人围坐在热腾腾的酸菜火锅边,体会到的不仅仅是美食,还有家人团聚的喜悦和浓浓的亲情。沈阳的冬天真是分外妖娆。
这就是我的家乡—沈阳,这里的土地让我体会到生活的喜悦与四季的气息。我爱我的家乡!
欢迎您到沈阳来做客,与我分享家乡的美好!