有关读书的优秀作文
4月23日是一个作为世界文学象征的日子,因为英国伟大的戏剧家莎士比亚、西班牙文豪塞万提斯以及秘鲁文学家加尔西拉索都是在1616年4月23日逝世。设置这个节日,用以向伟大著作和它们的作者致敬,鼓励大家尤其是青年人去发现读书的乐趣,唤起大家对这些为人类的社会和文化进步做出不可替代贡献的伟人的再次敬仰。自1995年世界读书日宣布以来,读书节已经成为现代文明的形态之一,丰富多彩的读书节活动不仅是刺激人们阅读,而且成为一种生活方式。无论是英国“打造读书人的国度”的理想,还是法国“阅读并不仅仅是一种私隐性的行为,而是要和别人的思想相遇,把自己向世界开展”的宗旨;无论是美国“不让任何一个孩子落在后面”的政策,还是联合国“阅读改变世界”的倡导,读书节都是推动人们养成读书习惯的世界性风潮。
“世界图书日”的主旨宣言“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”