父亲有一双破凉鞋,可我却爱不释手,舍不得扔掉,因为它代表了父亲对我的爱。
今年夏天,我要钢琴考级,但我们家经济有限,对于买琴这件事还有一些困难,所以用钱紧张。父亲四处奔波,辛勤地工作,辛苦的挣钱。并对我说:“云儿,我们家再穷,我把血卖光都要为你买一架钢琴的!相信爸爸吧,我坚决支持你!”我听了,眼睛里泪花花的。到了我必须买琴的日子,父亲到别人家去,借了四千元钱,再加上我们自己的九千多元,才买下了一家我梦寐以求的“星海”钢琴。过了几天,我发现父亲的鞋裂了不少大口子,我和母亲都劝她买一双新鞋,但父亲的回答令我大吃一惊!他笑眯眯地回答:“我去找个鞋匠,让他给我补一补,把这个夏季穿出去,明年再换。”于是,父亲去补了鞋,继续穿。不过,两天后,我发现父亲走路时总是一瘸一拐地,我问他:“爸爸,你怎么了?哪儿不舒服?”父亲勉强笑了笑,说:“没事儿,脚气又犯了。”我半信半疑,因为脚气不可能一出门就疼,一回家就不疼的。我决定调查一下。夜里,我蹑手蹑脚地起了床,打着电筒小心翼翼的来到门口看鞋。这一看,不禁使我心潮澎湃:父亲的鞋又裂了,比上次裂的还厉害,他快从中间断开了。我不安的关上电筒上床去,可不知怎么的,却再也睡不着了……
第二天,父亲依旧穿着它去上班……看到父亲仍然这样,我心如刀绞!我和妈妈都劝他买一双新鞋,父亲在我们的再三劝说下,终于去买了一双价格非常便宜的凉鞋,但他这个夏季只穿了一两次,几乎没穿。父亲的破鞋要“下岗”了,但我却不舍得丢掉它。我现在打算保留它了,因为它包含着父亲对我的爱。
我爱这双破旧不堪的凉鞋,更爱那日夜为我操劳的父亲。