《跑出一片天》这部电影令我时而捧腹大笑,时而泪流不止。与主人公李小天相依为命的父亲不惜扼杀他的爱好——跑步,来获得小天的成绩提高。当看到他的父亲为了他学习而绞尽脑汁使出各种办法时,我一面暗暗替小天担心,一面责怪他父亲的教育方法。李小天的父亲略带荒唐的行为,与小天为了逃避压制而使出的各种”招数“,笑话屡出不穷,饶有趣味。”灾难“还是发生了。李小天的母亲多年前就遗弃了他。为了家庭运动会,小天的大朋友——大眼仔,男扮女装他的母亲参加比赛。无奈赛时风大,大眼仔的假发被刮落在地······
李小天在非议声中一度封闭心灵,郁郁寡欢。还好大眼仔鼓励他参加夜跑比赛,找回自信······
在参加区运动会的途中,堵车。李小天的父亲为了不让小天迟到,抱着小天狂奔于拥挤的车流里。他的手重重地撞到了某车的后视镜,没有动摇;他跃过栅栏,在即将摔倒之际,看似笨重的身躯却极灵活地翻身,自己摔在坚硬的水泥地上,让儿子不受任何伤害。那一刻,万籁俱寂。一股辛酸涌上心头,眼前,不知何时模糊一片。父子情深,最紧急的关头,却是”最不懂儿子“的父亲以受伤的代价换取了小天的胜利!瞬间懂了——不管是父亲对小天的严加管教,还是为小天的信念舍身相助,都是深沉而有力量的爱······
父亲的爱,是实实在在的,没有华丽的词语,没有亲昵的做作。父亲的爱,是沉沉甸甸的,不会直接表达,有时倒觉得是在惩罚。那是一座高山,做儿女的永远——在山的庇护下。