文明只差一步作文
在一个阳光明媚,春风习习得早上,小周和小洁正高高兴兴地走在上学的路上。走着走着,他们不约而同的皱起了眉头,原来,他们是闻到了一股臭气熏天的味道。他们往前一看,原来是一堆堆积如山的垃圾,有腐烂的果皮,发霉的饭盒……
小洁走上前去,挽起袖子蹲在垃圾旁边,用她那洁白的双手,捡起那又脏又臭的垃圾,小洁不顾那又脏又臭的垃圾,一点一点地捡起并扔在垃圾箱里。在那火辣辣的太阳下,小洁已是满头大汗了,但她依然还蹲在那里继续捡那脏乱的垃圾,尽管天气有多热,小洁也毫不在乎。捡着捡着,忽然她灵机一动,转过头来对小周说:“我们这样收拾也不是办法呀!今天我们清理完了,明天还会有人来乱丢垃圾的,你去想个办法吧,让人们别再这样做了。”小周想了一会儿,放下书包,拿出笔和纸,一笔一划的在纸上写了一行字:“文明只差一步”。
这时,在一旁的小洁已经把垃圾收拾完了,他俩郑重得把那张纸贴在垃圾箱上面,小洁竖起了大拇指,对小周说:“你这个办法可真好,你真聪明。”小周听后笑了。
其实,文明离我们行近,近得触手可及,只要人们迈出一小步,整个世界将变得更加美好。