我是一个平平无奇的照相机。
我全身呈黑色的长方体,右上方挂着一条绳子,一只独眼缀于身前。本来以为自己这一生,就这么平淡的过去,但我遇到了自己的主人:一个长发飘飘的艺术家。从此,我便开启了一场漫长的旅途。
我们来到了街头。
一个流浪汉坐在路灯下,他穿着一身破破烂烂的衣服,头发极为杂乱,一见到主人就请求他给自己拍一张照片,主人同意了。哎呦,这回总算把我拿出来啦,我美滋滋地探出眼睛,随着主人按下我头上的快门,一张照片拍出来了。
“谢谢你,即使我流浪街头,但我是快乐的,每天早上可以呼吸新鲜的空气,感受生活的魅力,即使我知道自己已经失败了,但微笑面对生活,是我不变的原则。”我仿佛看见他眼中的光芒,好像感受到了什么。
主人带着我,继续往前走。
“汪-汪-汪”把我和主人吓了一跳,是个慈祥的老妇人在遛狗,主人的脚步停了下来,接着把我拿了出来。“咔嚓”,又一声响,一张自然、温馨的画面出现了,老妇人那苍老的声音传来,“这只狗陪伴了我很多年,当我身边的亲人们相继去世后,只有它还陪伴着我,犹如我的救赎,将我从悲伤中拉出来。”
穿过人群,越过山川河流,那夜晚五彩斑澜的极光,黄昏的落日余辉,清晨的新日……一直在我心中回荡。
穷且益坚,不坠青云之志,境遇虽然困苦,但是总会有一个希望浮现于眼前,为我们指引道路。