端午节作文
一提起端午节,人们就会想起吃粽子,划龙舟。可是,同学们你们知到端午是什么意思,端午节的风俗又是怎么来的吗?
端午。端是初始的意思,所以阴历五月初五称为端午。到了唐代,因为唐朝皇帝唐玄宇的生日是八月五日,为了避用五字,就用回音午替换了五字,从此,端五便改称端午了。
为什么五月初五这一天会成为端午呢?民间流传着很多种说法。其中最流行的说法,就是为了纪念屈原。
屈原是战国时楚国的大官,楚国不采纳他的治国主张,反而将他免职流放,他在流放途中看到楚国衰亡,人民遭受苦难,自己又无力挽救老百姓,他心中悲愤难忍,便于公元前278年的五月初五,投入汩罗江自尽。楚国百姓知道后,竟相划船前去相救,但已来不及了,百姓们担心江中的鱼,鳖,咬食屈原的遗体,便用竹壳裹米投入江中喂鱼。从此,划龙舟,包粽子就是我们中国的风俗了。
我很喜欢端午节,我每年都盼望端午节的到来。